Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.
Как выбрать
Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:
- зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положите ананас на место – ему еще нужно дозреть;
- кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
- спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
- избегайте фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.
Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.
Совет: если вы не планируете съесть ананасы в ближайшее время, не покупайте их сразу в больших количествах. В домашних условиях сложно создать подходящие условия для их хранения, поэтому плоды быстро начнут портиться.
Что нужно для чистки
Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.
Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.
Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.
Выбираем оптимальный способ
Первый способ
- Срежьте верхушку с «хохолком» и низ ананаса. Чтобы было удобно его чистить, нужно убрать примерно сантиметр кожуры, захватив небольшое количество мякоти.
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Введите нож в мякоть максимально близко к кожуре.
- Аккуратно вырезайте мякоть по кругу. Если нож достаточно длинный и острый, это не составит труда.
- Вытолкните «бочонок» мякоти из оболочки и удалите оставшиеся «глазки». Для этого можно использовать овощечистку: их острые носики предназначены как раз для вырезания «глазков» и позволяют убрать только ненужные вкрапления, сохранив мякоть.
- После того, как закончили чистить фрукт, приступайте к дальнейшей обработке. Как нарезать его, зависит от того, что именно вы хотите приготовить.
Совет: если хотите, чтобы кусочки были сочными, нарезайте их потолще. Чем тоньше дольки, тем меньше в них сока.
Второй способ
- Удалите верх с зеленью и низ.
- Поставьте «бочонок» на разделочную доску и аккуратно срежьте полоску оболочки, двигаясь сверху вниз. Чтобы минимизировать потери мякоти, нужно чистить кожуру узкими полосками. Проворачивайте ананас по кругу, пока не уберете всю оболочку.
- Готово, можно нарезать ананас как требуется для дальнейшего приготовления.
Третий способ
Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.
- Уберите верх и низ.
- Разрежьте ананас вдоль на две части, потом каждую половинку еще на две части.
- Острым ножом очистите каждую дольку, удалите с мякоти глазки.
- Теперь можно порезать ананас треугольничками и готовить салаты, украшать десерты или другими способами использовать полученное лакомство.
Важный момент
Твердая сердцевина ананаса несъедобна, поэтому перед подачей нужно удалить ее. Сделать это можно несколькими способами:
- Острым ножом вырезать середину из «бочонка» с мякотью.
- Почистить плод любым способом, нарезать мякоть кольцами и убрать сердцевину из каждого колечка.
- Разрезать фрукт пополам и выскоблить сердцевину ложкой или ножом.
- Очищают и разрезают ананас на четыре части, вырезают ненужное.
Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, поэтому в любой момент сможете порадовать себя экзотическим фруктом, не тратя время и нервы на его разделку.
Источник https://vdomeeda.ru/