На данный текст меня вдохновили комментарии из предыдущих статей. Ссылки на статьи будут в конце поста, там вы сможете прочитать комментарии, которыми я вдохновлялась.
Итак, кого называют дамами в белых пальто? Немного исторической справки:
Приблизительно 10 лет назад, госпожа Новодворская на митинге стояла в белом пальто, а на груди красовался плакат с надписью: "Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!" Неизвестно, настоящее ли фото, но с того момента это стало мемом в интернете и ею стали обозначать людей, которые явно все лучше вас знают в этой жизни.
Особенно ярко белые пальтушники проявляются во всем, что касается материнства и воспитывания детей. В прошлых статьях я писала про послеродовую депрессию или о том, что если нет сил и плохая погода, то мне не стыдно не сходить с ребенком на улицу погулять, а проваляться дома и восстановить силы. Я была крайне удивлена количеством комментариев от взрослой аудитории о том, что я все выдумала и послеродовой депрессии нет. К аргументам в 80% случаев было упомянуто, что вот как-то вырастили детей 20-30 лет назад и даже не слышали ни о какой депрессии, а вы просто тут все ноете и ленивые.
В какой-то момент я перестану отвечать на такие комментарии, потому что надоедает много раз писать в ответ одинаковое: если вы смогли справиться в свое время, это не значит, что у всех хватает сил. Все дети разные, и если ваши не свели вас с ума - вам просто повезло! Есть еще аргумент о том, что все отрицательные эмоции имеют свойство забываться, но мне кажется, сейчас дело не в этом. Любая молодая мать имеет право попросить о помощи, если по ее субъективному ощущению она не справляется.
Так вот, вернемся к красивым дамам в белом. Многие пишут, что в Советском Союзе жилось сложнее, но все справились и без депрессий вырастили детей. Я считаю, что сравнение той эпохи и жизни в настоящем некорректным по своей сути, так как за 30 лет в мире изменилось практически все. Технический прогресс пошел намного дальше, поэтому мы владеем огромным количеством удобств сейчас. Женщины стали в открытую говорить о своих правах и чувствах, поэтому разговоры о депрессии в целом стали возможны. А сравнивать необходимо хотя бы подобные вещи, потому что иначе при любом рассказе получится, что с каждым годом жизнь должна быть все лучше и лучше, но почему-то все продолжают жаловаться.
Кроме того, когда истории рассказывают для справки, это и воспринимается иначе. В комментариях читательница поделилась потрясающей историей, как она в конце 80-ых жила какое-то время в Греции, родила и растила там двух дочек. Такие истории вдохновляют, придают сил, они окутаны романтикой и их хочется пересказывать. Когда же читатель начинает комментарий со слов: "Это все бред, а я вот вон тогда и тп" или "А в старину по 10 детей рожали", ну вот как его воспринимать?
Не устану повторять, что нашему миру нужно больше поддержки и доброты, а не осуждения. Прежде чем начинать кого-то учить, попробуйте допустить мысль, что ваш опыт - только ваш, и другим он не подходит по ряду обстоятельств.
Пожалуй, мне больше нечего добавить к вышенаписанному, кроме как дать еще ссылочку на пост моего любимого издания о родительстве НЭН. Материал называется "Просто у них другие дети", и также ярко выражает мои мысли.
Подписывайтесь на канал, если вам нравятся мои заметки и ставьте лайки :)
Вы также можете прочитать на канале:
"Каждый день гулять с малышом - иногда бесит..."
"Я отказалась от прививки АКДС - и выбрала альтернативу"
"Ушла из дома от сына и мужа..."
"Зачем я брала мужа на роды"