О Казани могу рассказывать так же бесконечно долго, как и о Грузии. Нисколько не сравниваю, просто эти два места стали для меня особенными.
Думаю, у многих людей есть такие уголки или города, куда приезжаешь и чувствуешь, как будто вернулся домой, так тебе там хорошо и радостно. И солнышко ярче светит, и люди незнакомые улыбаются, и душа поет и пляшет.
Казань покорила мое сердце с первого взгляда, с самого железнодорожного вокзала, со станции метро "Кремлевская", с величественного вида белокаменного Кремля.
Но место, с которым хочу познакомить Вас сегодня я открыла для себя, приехав в столицу Татарстана в третий раз, хотя проходила мимо не раз и не два. Речь идет о колокольне Богоявленского собора, расположенной прямо в центре города на пешеходной улице Баумана.
Колокольня, несомненно, является украшением города и знаковым местом. Видно ее издалека, потому даже если и заблудится какой-нибудь турист, то колокольня тут же укажет ориентир. Проверено на себе.
История колокольни Богоявленского собора начинает свой отсчет с 1897 года. Построили ее на средства купца Ивана Кривоносова, чья жизнь была тесно связана с собором.
Но желающие узнать подробную историю собора могут сделать это сами, а мне же хочется поделиться своими впечатлениями от посещения колокольни.
Попала я сюда совершенно случайно. Прогуливаясь по пешеходной Бауманке, уже привычно прошла было мимо, но увидела 2-х девушек, заходивших в колокольню. Поспешила за ними, вместе мы поднялись по лестнице до небольшого храма.
Целью же была колокольня, в храме продают билеты, взрослый - 100 руб, детский - 50 руб, детям до 12 лет - бесплатно.
Смотровую площадку на колокольне открыли только в 2016 году, но она сразу завоевала популярность туристов. Наверх поднимаешься по лестнице, идти удобно и не трудно. Уже где-то с середины пути открываются чудесные виды.
Смотровая площадка находится на отметке 68 метров, до самого верха подниматься запрещено, ветхая конструкция. Но и с такой высоты все отлично видно. Небольшая площадка с колоколами, вид через ограждение открывается на все 4 стороны города.
Полюбовавшись панорамой города собралась спускаться, но тут раздался звон колоколов. Оказалось, они автоматические.
Никогда раньше не слышала колокольный звон с башни. Завораживает, боишься вздохнуть и упустить мгновение. Так продолжалось минут 5-10.
Утих последний удар колокола, все посетители спустились вниз и только я одна стояла на площадке колокольни, потрясенная моментом бытия. И радость наполняла мое сердце. Ведь я "случайно" появилась здесь именно в момент, когда начали звучать колокола.
Спускаясь вниз, все думала о том, как мне повезло. Узнала в храме, как часто звонят колокола. Оказалось, что 2 раза в день, на утреннюю и вечернюю службу. Я счастливая, я услышала.
Пересматриваю дома фотографии, много их уже набралось с поездок. Но вижу колокольню Казани, и сразу в памяти - колокольный звон.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии
Подписывайтесь на канал
До новых встреч