Лидеры рынка удобрений наращивают мощности, ориентируясь на растущий мировой спрос
Промышленное производство минеральных удобрений остается одной из ключевых отраслей экономики прежде всего благодаря экспортной востребованности — от 60 до 95% производимых удобрений продается за рубежом. Именно за счет высокого мирового спроса отечественные производители за десятилетие смогли увеличить производство на 30% и имеют инвестиционные планы на 1 трлн рублей на ближайшие шесть лет.
Мир продолжает бороться за рост эффективности сельского хозяйства, и одна из ключевых ролей в этой борьбе отводится удобрениям. За последние 50 лет мировое потребление, согласно данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), выросло в 6 раз. Основные факторы спроса — благоприятная экономика импортеров, приемлемая рентабельность и растущие потребности сельского хозяйства. Все последние годы в число крупнейших мировых производителей наряду с США, Индией, Китаем и Канадой входила и Россия.
Великолепная десятка
По данным Росстата, в 2017 году отечественные предприятия выпустили 49 млн тонн удобрений — это 22,5 млн тонн д. в. (в пересчете на 100% действующего вещества). По итогам 2018 года зафиксирован рост на 1,4%. Производство азотных удобрений поднялось на 3,7% — до 10,417 млн тонн, фосфорных — на 3,5% — до 3,998 млн тонн, тогда как калийных снизилось на 2,1% — до 8,452 млн тонн д. в. Порядка 70% произведенного объема российской продукции уходит на экспорт, а остальные 30% почти полностью покрывают нужды отечественного сельского хозяйства — из-за рубежа ввозится лишь 0,5% потребляемых в стране удобрений.
Российский рынок удобрений выраженно монополизирован — около 70% всей выручки приходится на десяток лидеров рейтинга крупнейших производителей. Согласно исследованию Центра развития НИУ ВШЭ, особенно ярко монополизация выражена в калийном секторе, где «Уралкалий» контролирует всю цепочку — от добычи руды до доставки потребителям, на его долю приходится около 20% мирового рынка калийных удобрений. В фосфорном сегменте более половины производства сосредоточено в руках «ФосАгро», оставшийся рынок делят «ЕвроХим» и «Уралхим». В сегменте комплексных удобрений двумя основными игроками являются предприятия группы «ФосАгро» (около 38%) и «Акрон» (чуть менее 30%).
Читайте полностью по ссылке.