Не всегда дело безнадёжное - если инспектор обнаружил серьёзное нарушение (За которое грозит постановка лодки на штрафстоянку. А иногда и лишение прав).
Перечень нарушений и неисправностей судна, с которыми запрещена его эксплуатация - в пункте 9, "Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ", утвержденных Приказом МЧС России от 29.06.2005 N 502 (ссылка на него)
Но - есть варианты, когда на законных основаниях - вы можете устранить недостатки. И даже, если нельзя их сразу устранить - можно за короткое время - самостоятельно доехать до места высадки и поднять лодку из воды (на прицеп или лодочную станцию).
Советую - внимательно прочитать - это ПИСЬМО МЧС РОССИИ ОТ 23.04.2018 N 91-1882-29 - с РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПО ПОРЯДКУ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2017 Г. N 452-ФЗ (ссылка на него - в конце статьи).
Из данного письма, мы видим, что ГИМС допускает, вместо помещения вашего катера (или мотолодки) на штрафстоянку - отправку его на вашу лодочную станцию или самостоятельное поднятие вами на берег (на прицеп, в месте высадки). В случае, если это близко и не займёт более 40 минут.
Цитирую из письма: "Учитывая изложенное, МЧС России полагает, что задержание и перемещение маломерного судна на специализированную стоянку для хранения при остановке маломерного судна, подлежащего государственной регистрации, не зарегистрированного в установленном порядке либо имеющего неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, может не применяться при соблюдении всех следующих условий:
- имеется возможность исключения маломерного судна из процесса перевозки людей и грузов путем подъема такого судна на берег с помощью автотранспортных средств или иным способом в непосредственной близости от места остановки маломерного судна;
- лицо, управляющее маломерным судном, предоставляет документы, удостоверяющие личность;
- лицо, управляющее маломерным судном, подлежащим государственной регистрации, предоставляет документы, подтверждающие право владения таким судном;
- лицо, управляющее маломерным судном, отстраняется от его управления;
- оформляются все необходимые процессуальные документы;
- судно перемещается к месту его подъема из воды под управлением государственного инспектора по маломерным судам - участника патрульной группы либо на буксире другого судна (пункт 3.22 Административного регламента);
- лицо, управляющее маломерным судном, обеспечивает его полный подъем из воды собственными силами в течение 40 минут (пункт 2.7 Административного регламента) с момента остановки маломерного судна.
То есть - у вас есть возможность, в течение 40мин. с момента обнаружения нарушения - исправить допущенные нарушения. И тем самым - избежать помещения мотолодки (или катера) на штрафстоянку. Например - передать управление лицу, имеющему водительское удостоверение (если ваше отсутствует). Или быстро прикрепить номерные знаки. Или кто то привезёт ваши забытые права. Или просто - вы рядом со своей лодочной станцией и можете быстро поднять лодку из воды.
Распечатайте это письмо, внимательно прочитайте его и храните в лодке.
Но (очень важно) - имейте ввиду! Данное письмо - всего лишь, рекомендации от руководства ГИМС, к своим сотрудникам. Оно не является НПА. Не советую - грубо тыкать им, в лицо инспектора и требовать амнистии ))). Но оно даёт вам дополнительную возможность - избежать штрафстоянки.
Ссылка на ПИСЬМО МЧС РОССИИ ОТ 23.04.2018 N 91-1882-29
Если статья полезна - ставьте "лайк", подписывайтесь на этот канал!
Ещё полезные статьи: Новые правила - Какие лодки подлежат регистрации
Налог на мотолодки в 2019г. Точные цифры по регионам