Найти в Дзене
История картин

Мрачную картину Айвазовского прячут в закрытой комнате.

Картину «На смерть Александра III» Айвазовский спрятал от людей сразу же, как только закончил. Более ста лет полотно никто не видел.

Художник был опечален кончиной императора и в траурный год пишет памятную картину.

В 1888 году император со всей своей семьей путешествовал на поезде. Во время этой поездки случилась трагедия, под Харьковом поезд потерпел крушение. Царская свита погибла, но семье чудом удалось выжить. Крыша вагона, в котором находилась царская семья, обрушилась. По слухам, Александр III держал ее на своих плечах, пока не приехала помощь.

Крушение царского поезда
Крушение царского поезда

Существует несколько версий крушения поезда. По одной — это некачественное железнодорожное полотно и превышение скорости. По другой – это теракт. По этой версии катастрофа произошла из-за взрыва бомбы.

Это событие не прошло бесследно для здоровья царя. Через некоторое время Александр III пожаловался на боли в спине. Вызвали врача, тот осмотрел императора и поставил диагноз - болезнь почек. Железнодорожная катастрофа спровоцировала начало болезни. С этого момента здоровье императора только ухудшалось. Немецкий профессор Эрнст Лейден обнаружил у Александра III нефрит и рекомендовал уехать на лечение в Крым. Но, лечение не дает положительных результатов. К осени 1894 года император сильно исхудал. Многие продукты ему были запрещены, он уже не ходил и практически не спал. 20 октября 1894 года император Александр III скончался.

Смерть Александра III в Ливадии 1895, М. Зичи
Смерть Александра III в Ливадии 1895, М. Зичи

Смерть царя глубоко потрясла Ивана Айвазовского. Он тут же принялся за работу и пишет памятную картину на смерть императора. На холсте вдова Александра III, Мария Федоровна, она держит в руках распятье. Яркий луч света над Петропавловской крепостью, как символ надежды и победы жизни над смертью. Скорее всего, такая идея была у художника на начало работы. По крайней мере, так считают искусствоведы. Но что – то пошло не так. Полотно получилось мрачным и тяжелым для восприятия. Завершенную работу Айвазовский спрятал от всех. Возможно, художник посчитал, что картина у него не вышла. А возможно увидел, что – то пугающее, то чего сам не ожидал.

Визель Э.О. «Портрет императрицы Марии Фёдоровны»
Визель Э.О. «Портрет императрицы Марии Фёдоровны»

Картину впервые показали в начале 2000-х, в Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского. Люди, которые видели полотно, замечали, что с разных ракурсов лицо Марии Федоровны выглядит иначе. Под одним углом - это вдова императора. Под другим, улыбающееся лицо мужчины с усами. Некоторые видят в этом лице террориста, который якобы взорвал царский поезд. Другие видят Николая II. При этом все отмечают, что от картины исходит тяжелая энергетика.

«На смерть Александра III»  Иван Константинович Айвазовский.
«На смерть Александра III» Иван Константинович Айвазовский.

Картина никогда не покидала галерею в Феодосии. Никогда не участвовала в выставках. Сейчас полотно находится там же. Висит «На смерть Александра III» одна, в отдельной комнате. Любой желающий может ее увидеть.

Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.