Найти в Дзене
Постные рецепты

Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.

Постная шарлотка с яблоками пошаговый рецепт:

Шаг 1 .

4-5 (лучше брать кисловатые сорта) яблока очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3-5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.

Шаг 2 .

Далее подогреваем 2/3 стакана воды примерно до 40 град. Добавляем 2/3 стакана сахара, 2 щепотки соли, 1-2 грамма ванилина (по вкусу) и щепотка соды.

Шаг 3 .

К полученной смеси добавляем 1,5 стакана муки, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза.

Шаг 4 .

Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем.

Шаг 5 .

Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.

Шаг 6 .

Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град.

Шаг 7 .

Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.

Шаг 8 .

Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, т.к. сахара в рецепте немало.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются