Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.
Постная шарлотка с яблоками пошаговый рецепт:
Шаг 1 .
4-5 (лучше брать кисловатые сорта) яблока очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3-5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
Шаг 2 .
Далее подогреваем 2/3 стакана воды примерно до 40 град. Добавляем 2/3 стакана сахара, 2 щепотки соли, 1-2 грамма ванилина (по вкусу) и щепотка соды.
Шаг 3 .
К полученной смеси добавляем 1,5 стакана муки, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза.
Шаг 4 .
Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем.
Шаг 5 .
Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
Шаг 6 .
Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град.
Шаг 7 .
Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.
Шаг 8 .
Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, т.к. сахара в рецепте немало.
Приятного аппетита!!!