Найти тему
Гузель Лопуха

Сибирские комы – рецепт моей свекрови

Оглавление

Замуж я вышла в далеком 1985 году за симпатичного сибирского парня с голубыми глазами. Все события происходили в Костроме, а наши родители жили за тысячи километров от нас.

Сибирские комы – рецепт моей свекрови...
Сибирские комы – рецепт моей свекрови...

В последующем, мы выехали в Сибирь знакомиться с родителями мужа. С нами поехали и мои родители. Встретили нас очень радушно, как-будто знали друг друга очень давно. Нашлись и общие интересы: наши отцы оба были партийными работниками, а мамы медработники.

Комы с начинкой

Впервые я попробовала такое интересное блюдо под названием «комы». Готовила их свекровь с разными начинками, но самая вкусная и сочная начинка получалась из мелко нарезанного сала с обжаренным луком.

Свекровь была замечательная хозяйка и, встав спозаранку, затапливала печку, замешивала тесто в деревянной кадушке, пекла и готовила различную вкуснятину.

Мой папа, как человек, воспитанный в старинных семейных традициях, периодически вел со мной беседы, что я, как молодая сноха, обязана помогать свекрови и готовить вместе с ней. На это свекровь, добрейшей души человек, только смеялась и отмахивалась.

Сейчас, через много лет, я думаю, что надо было послушать папу и поучиться приготовлению блюд, к которым мой муж привык с детства.

Продукты, которые потребуются для приготовления.
Продукты, которые потребуются для приготовления.

Однажды, когда супруг попросил приготовить комы, я с энтузиазмом взялась за дело. Несмотря на то, что он мне помогал, комы развалились, начинка при варке вывалилась и все превратилось в кашу. Постепенно, я приловчилась и теперь иногда готовлю это блюдо.

Мой рецепт приготовления

Натираю 1 килограмм сырого картофеля на мелкой терке и очень хорошо отжимаю через марлю или через мелкое сито (лучше всего этот процесс доверить мужчине).

Другим способом добиться такого результата можно, перетерев картофель в блендере до кашеобразного состояния. Но отжать картофель от выделившегося сока это обязательное условие!

Добавляю к картофелю 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, перец и хорошо перемешиваю.

Отжим картофеля.
Отжим картофеля.

Отдельно готовлю фарш: мякоть говядины, сырой репчатый лук перекручиваю на мясорубке, смешиваю с солью, перцем и добавляю обжаренную, мелко нарезанную луковицу.

Смоченными в воде руками я беру кусочек картофельной смеси, формую на ладони лепешку, кладу на нее шарик фарша и двумя руками делаю шарик так, чтобы картофель со всех сторон закрывал начинку. Осторожно опускаю полученный шарик в кипящую подсоленную воду.

Должны получиться такие шарики.
Должны получиться такие шарики.

Кастрюлю я беру большую с достаточным количеством воды, чтобы комы размещались свободно. В воду кроме соли, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.

Варю комы 30 минут после всплытия изделий и в конце варки добавляю лавровый лист. После этого аккуратно вынимаю комы и откидываю их на сито, чтобы немного подсушить. Дальше слегка обжариваю комы на сковороде, с распущенным сливочным маслом.

Блюдо можно подавать на стол. Это очень сытное, настоящее мужское блюдо. Гостям можно подать со сметаной или любым другим соусом. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, так вы сможете узнать еще больше интересных рецептов!