Каждая система имеет ограничения - иногда несколько - незначительные узкие места и серьезные узкие места. Что еще более усложняет управление ограничениями, так это то, что узкие места перемещаются вверх и вниз по путям процессов.
Я недавно увидел этот феномен во время посещения ресторана быстрого питания, который я обсуждаю в этом посте, но мое применение «Теории ограничений», «Бережливого производства» и «Шесть сигм» применительно к ресторану может быть применено к любой динамической системе.
Одним из ключевых уроков в «Теории ограничений» является, что ограничение или бутылочное горлышко определяет пропускную способность всей системы. Это означает, что если мы оптимизируем и улучшаем не бутылочное горлышко, а другие места в системе, то эти усилия не влияют на общую пропускную способность. Только когда мы улучшим и оптимизируем ограничение, мы увидим улучшение пропускной способности всей системы. У каждой системы есть ограничение - это ни хорошо, ни плохо - это просто факт динамических систем. Первый шаг это определить ограничение. После того как мы его нашли мы сможем им управлять.
Мне удалось получить некоторые эмпирические данные объема производства Burger King. Данные ниже взяты из 1 ресторана Burger King. Я полагаю, что цифры могут значительно отличаются если бы мы усредняли объем производства по местоположению, размеру ресторана или другим факторам. Теперь рассмотрим следующую карту процессов для типичного Burger King:
Этот ресторан Burger King в среднем производит 34227 сэндвичей в месяц. Таким образом, это означает, что в среднем за час Burger King производит 198 бутербродов в обычные часы. Но в пятницы и в 12 часов дня Burger King демонстрирует более высокий объем, поэтому мы добавляем «пиковый множитель» в 18% и 17,9%, чтобы получить 256 сэндвичей в часы пик. «Пиковый множитель» не является полностью произвольным, а является квазиобразованным предположением об увеличении объема в эти часы. В обоих случаях по пятницам и обедам мы добавляем множитель ~ 20%.
Давайте посмотрим на карту процесса выше. Мы видим, что на этапе сборки производится 200 бутербродов в час. Мы считаем, что Сборка является ограничением в системе. Процессы верхнего уровня производят более 200, но когда мы прибываем на Сборку, производительность этого шага ниже, чем у процессов верхнего уровня. Таким образом, максимальная пропускная способность всей системы не более 200 сэндвичей в час.
В обычные часы ограничение функционирует достаточно хорошо. Так как нормальная часовая потребность составляет 198 бутербродов в час, Шаг сборки может производить данное количество, но производительность уже почти на пределе. При пиковом же объеме ограничение не может удовлетворить спрос.
Как управлять ограничением
Похоже, что в обычные часы Сборка может справляться с ожидаемым спросом. Но есть несколько вещей, которые могут повлиять на ограничение и привести к тому, что оно будет производить меньше. Вот некоторые из них:
- Переделывание: необходимость повторной сборки сэндвичей, что увеличит нагрузку на систему, увеличит влияние ограничений и может привести к потенциально более высокому значению, чем обычно, незавершенного производства.
- Настройка и перенастройка: если не все детали сразу доступны на этапе сборки, то это может привести к замедлению работы сотрудника ресторана, что в свою очередь может привести к более высокому значению незавершенного производства.
Легко увидеть, что Сборка нуждается в некоторой помощи. Вот несколько вещей, которые Burger King - или любая система с ограничениями - может сделать, чтобы лучше управлять естественными ограничениями, которые есть в каждой системе:
- Устранить дефекты в ограничении: это означает, что все потери устраняются или уменьшаются при ограничении.
- Контроль качества перед ограничением. Убедитесь, что детали, входящие в этап сборки, не имеют дефектов.
- Поддержите ограничение: добавьте трудовые ресурсы в ограничение или несколько производственных линий, если это разумно.
- Правильно используйте буферы: системы с ограничениями демонстрируют явления переизбытка / голода. Чтобы избежать слишком большого количества входящих деталей в ограничение или слишком малого, используйте буфер частей, достаточно большой, чтобы ограничение оставалось соответствующим образом занятым. Другими словами, насколько возможно, уменьшите разброс перед ограничением. Система "Барабан - буфер - веревка" может быть подходящей для некоторых систем.
- Оцените всю систему: сколько шагов в системе действительно приносит пользу клиенту? Какова эффективность технологического цикла?
Заключение
Все системы имеют ограничения. Найдите их, количественно определите результат, а затем управляйте ими. Приведенный выше пример с Burger King показывает, как это можно сделать, приложив некоторые усилия. Каковы ограничения в ваших системах? Что вы можете сделать, чтобы лучше справиться с этими ограничениями?
Перевод статьи https://www.shmula.com/fast-food-congestion/494/