Замечали ли вы, что одни дети могут играть в игру несколько десятков минут, а другие бросают игрушки, только взяв их в руки. Возможно, в возрасте до 5-6 лет, это отличие кажется несущественным, ведь все дети разные. Но то, сколько времени ребенок проводит за одним занятием говорит об его усидчивости.
Как родители влияют на усидчивость своих детей?
Занимаясь с сыном, или дочкой, мамы хотят принести ребенку максимальную пользу. Стараются предложить различные интересные занятия. Пирамидка, заводная машинка, книжка, мультик, пальчиковая гимнастика...
Ребенок еще собирает пирамидку, пытаясь сообразить, какая последовательность должна быть у элементов, а воодушевленная игрой мама мешает с другими игрушками. Какие варианты развития событий?
-Малыш не научится концентрировать свое внимание на одном занятии
-У ребенка возникнет негатив к маме. Он будет избегать совместных дел
Что делать?
Специалисты рекомендуют не отвлекать ребенка. Хочет порисовать? Убираем все игрушки, освобождаем стол и рисуем. Не отвлекаем ни на обед, ни на разговоры. Собирает пазл, или строит из кубиков? Ничего не должно мешать.
Если ребенок играет в ситуационную игру, тогда он может использовать различные игрушки. Ситуационные игры развивают фантазию и расширяют кругозор детей.
Важный момент: выбирайте для своих детей интересные игрушки. Пусть изделий будет на так много, но они не лежат без дела.