Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Клубы творчества как способ заработка на ручной работе

Бажовский фестиваль
Бажовский фестиваль

Не секрет, что мастер-классы - приличная статья заработка для любого мастера ручной работы. Особенно если он достиг определенных успехов в своём ремесле. Но для того, чтобы поставить такой заработок на поток, от мастера требуются серьезные усилия по своей собственной "раскрутке", продвижению личного бренда, по рекламе текущих и будущих занятий.

Кроме того, не все мастера имеют необходимые для мастер-классов помещения, мастерские, либо они располагаются в совершенно неудобном месте. Например, наша мастерская находится в частном секторе, хоть и стоит напротив конечной остановки маршруток, но доехать до неё имеют возможность не все. Конечно многих это не останаливает, и люди с удовольствием приезжают сделать своими собственными руками украшения, фонари, панно, рамки, украшения для зеркала в ванную или на дверь, или маленькую брошь.

Брошь-заколка, изготовленная на мастер-классе
Брошь-заколка, изготовленная на мастер-классе

Однако потребность людей в обучении ручной работе усматривается всё более отчётливо. В эпоху смартфонов и планшетов, появления людей с гипертрофированным указательным пальцем тяга что-то сделать своими руками есть. Это прекрасно видно по ярмаркам - люди с удовольствием учатся работать на гончарном круге, ткать на станке, вышивать, рисовать, ковать железо, варить мыло, столярничать, сделать своими собственными руками укаршение из стекла, вышивать, рисовать, заниматься бисером и т.д.

Мастер-класс по изготовлению часов
Мастер-класс по изготовлению часов

Хотят чему-то научиться практически все. Как дети, так и взрослые. При этом, когда родители приводят своих детей в муниципальный дом детского творчества, им предлагают ограниченный набор кружков и секций - система дополнительного образования явно не справляется со своим предназначением. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Магнитогорске за полтора месяца уволилось 40 педагогов дополнительного образования.

В России на детях не принято экономить.

А что говорить про взрослых? Когда кто-то (не из мастеров) держал в руках токарный резец, ковал металл, работал на гончарном круге, расписывал керамику, выжигал по дереву, самостоятельно делал круто выглядящие украшения?

Не спорю, такие люди есть, но их мало.

Мастер-класс по декорированию "детского" зеркала
Мастер-класс по декорированию "детского" зеркала

И ещё один момент.

По данным Росстата, в нашей стране дольше всего "живут" именно образовательные организации - 7,5 лет в среднем. Торговля прогорает в среднем через 5 лет, общепит - примерно через 3,5 года, развлекательные учреждения - 3 года.

На мой взгляд, очень хороший вариант - создание клубов детского и взрослого творчества на коммерческих началах. Такие клубы смогут предложить детям и, что особенно важно, взрослым приобщиться к мастерству, к таким видам ручной работы, которые не сможет предложить ни одно муниципальное учреждение.

В такой клуб смогут приходить и взрослые и дети, поэтому при наборе нескольких потоков мастера смогут зарабатывать очень приличные деньги. Кроме того, дополнительным заработком будет являться продажа профессиональных материалов для творчества тем людям, которые сами захотят развивать своё мастерство.

Не секрет, что профессиональные материалы для творчества стоят очень дорого, та же самая мыльная основа в "Леопардо" стоит невообразимых денег (хотя их тоже можно понять с такой арендной платой!!!). Клубы творчества смогут закупать материалы оптом и дешево. Намного дешевле, чем это смогут сделать отдельные мастера. Даже сами мастера смогут покупать через клубы материалы и оборудование.

Вот ещё один источник прибыли.

Ирбитская ярмарка
Ирбитская ярмарка

Хорошее помещение в центре города можно спокойно взять в аренду (с правом последующего выкупа) у муниципалов. Например, в Магнитогорске, в центре города аренда подвального помещения может составлять в год всего лишь 14 тысяч рублей (при учете, что организация не торговая) и таких помещений несколько десятков! В Миассе таких помещений практически столько же. В Челябинске - уже за сотню. Что уж говорить про Москву и Питер.

Мастер-класс по кузнечному ремеслу. Бушуевский фестиваль
Мастер-класс по кузнечному ремеслу. Бушуевский фестиваль

Поскольку клуб будет социально ориентированным, то под такое дело вполне возможно получить грант. Также можно получить свои законные 58.800 в ЦЗН (но это лучше делать в начале года). Да, на первых порах будет тяжело, ну а что хотели? Не всё подаётся на блюдечке с золотой каёмочкой в бриллиантовом обрамлении (если только папа не министр).

Самое главное - избавиться от присущего некоторым нашим бизнесменам желания хапнуть всего и сразу, тут важно работать на перспективу. Важно работать с людьми, объяснять, показывать, привлекать, что-то может делать на первых порах бесплатно. Но это все окупится.

Примеров таких успешно действующих центров я знаю несколько. Если быть точнее - два. Каждый из них даёт приличную прибыль: один вышел на уровень в полтора миллиона рублей в месяц, другой перевалил за два с половиной. Мастера в этих центрах зарабатывают от 20 до 50 тысяч. Считаю, что это очень неплохая прибавка в тому, что идет с продажи работ.

В зарубежных странах таких центров масса, индивидуальные мастер-классы распространены мало, как правило, люди ходят на занятия именно в клубы. Это позволяет не только получать знания и практические навыки, но и общаться, принимать участие в воскресных посиделках, чаепитиях, обсуждениях. Широко рапространены так называемые коворки, совместные гаражные коворк-гаражные мастерские.

Я думаю, что со временем мы придём к такой же системе, клубы по интересам и увлечениям будут очень популярны. Фактически они уже появляются, это можно проследить по группам в ВК. Но в реале такие клубы только зарождаются (Москву и Питер в расчёт не беру - это отдельные государства), и пионеры этого движения, как всегда, соберут сливки.

Другие статьи блога:

Заработок на куклах: можно ли заработать некукольные деньги

Вязаные вещи, которые хорошо продаются на ярмарках

9+1 секрет успешных продаж на выставке-ярмарке рукоделия

-7

Мы также есть во ВКонтакте и в одноклассниках.