Найти тему

Казахстан. Сайрам-Угамский национальный парк

Наш сайт: https://asialandexpedition.kz

— Саня, поехали на Угам.

— Конечно поехали! Я за любой кипишь!

Планировалась эта поездка уже давно. И вот мы были собраны, я сидел уже на рюкзаке в предвкушении того, что будет интересно. Интересно уже потому, что было известно о том, что не каждый внедорожник сможет добраться до заветной цели. Но я-то уверен что 78 лэндкрузер Мугамбы смело доедет до заветной цели. Под вечер раздался звонок, в трубке Андрей повествовал о том, что в Угамских горах начались дожди, и что наш общий знакомый сегодня еле выбрался оттуда, не без последствий для своего авто.

Ну что же, вещи были вновь разобраны и разложены на полки, походные продукты съедены дома.

Поездку отложили на месяц. Соваться в Угамский парк в дождь – это означало подвергнуть себя неоправданному риску.

Примерно через месяц нам стало известно, что погода нормализовалась и можно выдвигаться в путь. «Ну наконец-то» подумал я, а то уже невозможно усидеть на месте, так и охота рвануть туда, где ощущается свобода, где нет давящих городских зданий и духоты. Рвануть туда, где можно уже наконец-то дать волю своему фотоаппарату, а то бедная зеркалка лежит в сумке и у меня появляется ощущение, что так можно позабыть о том, где находятся заветные кнопки регулировки выдержки и диафрагмы.

-2

После работы были короткие сборы, и в путь. Едем мы не одни. С нами из Тараза едет Виталий с семьей на своем внедорожнике. Это тот самый автомобиль, который месяц назад попался на обманчивую горную погоду и который в пять часов утра экстренно покидал Угамский парк.

Перед съездом с асфальта нас так же встречает местный любитель активного автоотдыха дядя Игорь «Пилигрим». В свое время дядя Игорь вместе с супругой обошли все эти горы пешком, теперь вот обзавелись автомобилем и путешествуют уже на полноприводном коне.

-3

-Дядя Игорь, я не пойму, Вы как дорогу находите? Ни разу у Вас навигатор в руках не видел, — интересуется Андрей.

-Навигатор? Никогда не пользовался! У меня навигатор в голове. — говорит дядя Игорь, — Если я один раз тут когда ни будь бывал, то это место я помню и дорогу найти к нему смогу в любых условиях.

Надо сказать, что лично я и Андрей без навигации заблудимся, как говорится, «в трех березах». В автомобиле имеется тачбук, с установленным на него SAS, на лобовом стекле прикреплен garmin, у меня в руках смартфон с SAS android и еще под сиденьем лежит планшет, само собой тоже с прокаченной навигацией.

-4

— Вам дорогу как? По веселее или по проще? – интересуется дядя Игорь. У этого дядьки как оказалось «в рукаве» уже припрятано несколько маршрутов.

— Дядя Игорь, Вы наш гид сегодня. Как поведете, так и поедем.

Ага, выбрал. По веселее… Не соскучишься. Уже через 15 минут наш лэндкрузер 78 висел в большой промоине и своим креном давал понять, что именно сейчас он хочет завалится на бок и, наверное, вздремнуть немного. К слову на крыше автомобиля имеется металлический багажник с раскладной палаткой. Вещь очень удобная, но ровно до тех пор, пока автомобиль не начинает ловить крены. Ну что ж. Четыре человека встали на подножку служа противовесом для автомобиля, а Андрей, выделяя адреналин из разных мест попробовал проехать. Проехали без потерь. Вообще, забегая на перед хочется сказать, что каких-либо серьезных проблем с автомобилями не случалось. Все доехали до дома в первоначальном состоянии, не считая конечно грязи и пыли.

-5

Уже на подходе к реке Угам, возникли трудности со вторым экипажем из Тараза. Виталин монтеро спорт никак не хотел ехать в грязи. Ну в принципе грязь – это пол беды, но тут то имелась еще и колея, которая грозилась оторвать как минимум бампер. Примерно через пол часа стараний, Виталин автомобиль преодолел этот рубеж. Спокойно и везде проходил только дядя Игорь. Его паджеро коротыш ловко маневрировал по любой калие и не успев моргнуть глазом дядя Игорь уже встречал нас на той стороне засадного места.

-6

Переночевав мы двинулись по местам, о которых нам так рассказывал дядя Игорь. Посетили водопад. Как ни странно, путь к водопаду пролегает через пасеку и фруктовые сады. И если во фруктовых садах я и бывал когда то, то на пасеке уж точно нет. Любопытно было взглянуть на то, как собирают мед. Мы в наглую встали возле улья и стали наблюдать. Наблюдали не долго. Пасечнику стоило воскликнуть: «Злые они!», как нас буквально сдуло на пятьдесят метров.

-7

Посетив водопад и покатавшись по окрестностям реки Угам, мы стали возвращаться обратно. Забыл упомянуть местную достопримечательность. Это каменные фигуры о которых существует легенда. А легенда гласит: «Было у одного человека сорок дочерей-красавиц и когда пришли иноземные захватчики, то они попросили аллаха о том, чтобы он их защитил и не дал на поругание. Аллах услышал их молитвы и превратил их в каменные статуи, которые мы можем наблюдать в наше время».

-8

Выехав на трассу, мы встретили друзей с джип клуба, которые, колонной, двигались с соревнований по джип триалу. Соревнования проходили в Шымкенте и ребята ездили не зря. Из двух представленных машин, одна вырвала первое место на соревнованиях. Давно не было побед джипперов Тараза на соревнованиях. Но все шло хорошо и разумеется хорошо закончилось, включая приятную новость о победе.

Все статьи: https://asialandexpedition.kz