Продукты имеют свойство портиться. У каждого есть свой срок, в течение которого его лучше всего употребить. Иногда это несколько дней, как например, у хлеба и молочных продуктов, или несколько недель для консервов и еды в вакуумной упаковке.
Существует несколько продуктов, срок годности которых несколько лет. Они не теряют своей свежести и питательной ценности. Их можно закупать впрок, не боясь ощутить брешь в семейном бюджете.
1. Рис
Благодаря насыщению консервантами белый рис можно храниться годами. Хранить рис необходимо в плотной упаковке, убедившись, что в ней нет отверстий. Рис может впитывать посторонние запахи. Также в крупе со временем могут завестись жучки. Поэтому герметичная упаковка играет очень важную роль.
2. Мёд
Со временем мёд меняет цвет и засахаривается, но это не мешает сохранять его питательные свойства. У мёда повышенная кислотность, благодаря чему, в нем не заводятся микроорганизмы. Засахаренный продукт можно залить теплой водой, и он вернет свой первоначальный вид.
3. Сахар
Песок и рафинад годами не меняют своих вкусовых качеств. Единственные враги долгого хранения сахара – это влага и запахи. Стеклянная или пластиковая упаковка с плотной крышкой идеально подойдет для сохранности этого продукта.
4. Сушеный горох и фасоль
Бобовые содержат растительный белок, клетчатку и витамины. Введение в рацион фасоли поможет поддерживать баланс микроэлементов в организме. Благодаря отсутствию влаги в засушенных зернах, бобовые могут храниться годами.
5. Соль
Соль относится к минералам. Ее можно хранить очень долго, соблюдая условия хранения. Темное и прохладное место обеспечит соли сохранность. Отсутствие влаги могут дать тугие крышки. Морская соль также хранится долгие годы и является отличной альтернативой поваренной соли. Стоит помнить, что йодированная соль хранится не дольше 5 лет.
6. Соевый соус
В этом соусе присутствует много соли, которая является прекрасным консервантом. Даже по истечении долгого времени соевый соус будет оставаться свежим. Однако открытую бутылку можно хранить не дольше 3 лет.
7. Уксус
Уксус используют как консервант. Он никогда не портится, но может испариться из неплотно прикрытой крышки. Уксус можно использовать как заправку для салатов, также он является отличным дезинфектором.
8. Сухое молоко
Этот продукт не так популярен, как остальные. Высушивание молока позволяет сохранить энергетическую и минеральную ценность продукта. Условия хранения схожи с остальными продуктами: отсутствие резких запахов, влажности и герметичность упаковки. Молочный порошок можно использовать в выпечке или добавлять в кофе.
В наше время при отсутствии дефицита, любые продукты доступны в магазинах. Однако знания о продуктах с продолжительным сроком хранения помогут в трудных жизненных ситуациях. И не только для сохранения бюджета, а и для выживания в чрезвычайных условиях.