В старину строили только из круглого леса и доски применяли только там, где без них было не обойтись. Также мало применялся для крепежа металл, причем не только из-за его дороговизны, а в основном потому, что считалось, что от металла дерево портится намного быстрее.
Инструмент плотника не блистал особым разнообразием, но каждый уважающий себя мастер имел необходимый набор инструментов. Причем эти инструменты подгонялись индивидуально по руке и передавались по наследству.
Это конечно минимальный набор. На самом деле инструмента было во много раз больше. Иногда количество только различных топоров доходило до почти двух десятков для разных работ. Рубка срубов по частям для дальнейшей их перевозки и сборки практиковалась с очень древних времен и способов соединения бревен в сруб было несколько.
На рисунке приведены только основные виды рубки. Проемы же в стенах были небольшие, в полбревна вверх и также вниз половину нижнего бревна. Их закрывали створкой (заволакивали), отсюда и название волоковые окна.
Все в основном строилось из целых бревен и нигде они не сращивались. Если нужно было увеличить площадь, то ставили второй дом рядом и делали проход внутри. В строительстве использовали клинья и шканты. Как то раз пришлось разбирать подобную крышу, размером 8х12 метров, для реставрации, так на всей крыше с четырьмя башенками было всего около шести больших кованых гвоздей, которые пришлось очень долго вытаскивать, так как сами гвозди заржавели и были с зазубринами на гранях. “Деревянный дом от мала до велика” Б.Ланге 1999 год.
Дома очень красочно украшали резьбой. Но все что делали резного на доме имело смысл, и делалось для сохранности как самого дома, так и его обитателей. Толкований об этой резьбе сегодня много, но все сходятся в одном, смысл заложенный в ней направлен только на добро и сохранность здания и его обитателей.
Это хоромы 12 века. Вполне возможно, что в более ранее время строили по другому, но к сожалению до нас эти строения не дошли.
На этом пожалуй все.