Самый распространённый соус во всём мире берёт своё начало из Китая. Первоначально в его основе были анчоусы, грецкие орехи, фасоль и грибы.
Рыбный рассол
Произошло слово от китайского «koechiap» или «ke-tsiap», что дословно переводится как рассол засоленной рыбы. Ведь использовалась специя для подачи с рыбой.
Томатная альтернатива
В XVII веке торговцы завезли соус в Англию. Через два столетия вместо анчоусов стали использовать томаты. И именно в таком варианте рецепт разошёлся по разным уголкам Земли.
В России кетчуп появился в XX веке и стал соперничать с традиционным хреном и горчицей. А само название заимствовали из английского. Там его китайский вариант немного изменили и появилось слово «ketchup».
А что бы выбрали вы: кетчуп, хрен или горчицу?
Понравилась статья? Подписывайтесь и поставьте палец вверх. А если вам есть что добавить, оставляйте комментарии.
Читайте также: Браво: как появилось это слово?