Когда пишешь, или начинаешь писать, ты не знаешь, что будет в конце… куда заведет сюжет. Идет, как идет… Бывает, что ничего не пишется… Все эти маленькие истории, они основаны на каком-то всплеске, даже может просто мимо меня пройти человек, и родится история. У меня есть миниатюра «Большой человек» , молодой парень просто мимо меня прошел. Но у меня создался образ , что идет большой человек. В плане души – большой человек, от него повеяло, такой силой какой-то… На аллее Липовой в Бежецке можно много встретить интересных людей, и
Бежецк – это кладезь необычных характеров, удивительных людей. И люди здесь видны… Они, готовы разговаривать. Иной раз, просто по взгляду, видны…
Я была на каком-то митинге, собирались люди у кинотеатра, я мимо шла, гуляла с собачкой. Остановилась. У меня, аж, сердце заколотилось, вы может, бежечане, этого и не замечаете, но и я увидела столько удивительных людей. Статных людей, как я говорю. Породистых. С красивыми руками, с удивительными улыбками, ясными глазами. Мужчины, женщины с детьми. Я была просто поражена. Я была поражена русской статности и могучестью людей. Думаю, я куда-то положу это, в какой-нибудь рассказ. Я потом уже узнала, сколько лет городу, и поняла, откуда эти люди, это поколение тех семей, которые сюда пришли почти 9 веков назад… . Вот почему они настолько красивые… И говорят очень интересно…
Вы не замечаете, но есть такой интересный момент, я его уже прописала, что люди в Бежецке, в эмоциональной ситуации говорят, «Ой, матушка!». Такое выражение только в Бежецке я слышала.
На собачку смотрят и говорят: «Ой, ты, матушка, как же ты одет! Ты ж, не замерз…». Вот это « Ты, матушка», как это можно не прописать… Как это можно не увидеть! Как не написать об этих людях.
- Дорогие друзья, я хочу сказать, что рассказы Татьяны можно прочитать на Яндекс дзен, и на портале Прозу.ру Татьяна там пишет под псевдонимом Татьяна Тес. И вы знаете, я прочитала ни один рассказ, и во многих из них звучит - Бежецк, Бежецк, Бежецк, понимаете, это волшебно в некотором смысле. Видеть все эти бытовые ситуации, те которые мы перестали замечать, они открываются у вас иначе. Есть у вас рассказ, когда вы идете по рынку и встречаете продавца семян.
- Да, с божественными глазами. Это была реальная история. «Любовные семена» - это был просто взгляд и опять- таки, потому что, какие красивые лица, какие красивые люди…и чистые, прозрачные у людей глаза. Вот, где ты такие глаза, еще увидишь? По крайней мере, я сейчас их вижу здесь. Люди открываются. Говорят о себе. Даже маленькие свои истории.
- И они становятся основой для писателя…
- Они становятся крупицами, как я, уже говорила, что когда шла на эфир, взяла ,как талисман книгу Паустовского «Золотая роза». Это можно сказать пособие для писателя. Он писал ее уже во взрослом возрасте, рассказывает, как он пишет, откуда приходит информация. Совершенно из неожиданных источников и моментов. И какая-то судьба, какого-то человека, может потом лечь в большой огромный роман. Можно в одном городе схватить этот образ, судьбу- в другом, ведь когда ты пишешь роман, ты должен знать про героя все: как он говорит, как выглядит, кто его мама, папа. Потому что, вы сейчас говорили, действительно, писательство и газета – это разные вещи. У меня есть подруга, она тоже писательница, она говорит мне: да прекрасно, у тебя есть роман, но кто у волшебницы папа? Это тот вот волшебник? Я говорю, нет. Это совершенно другой путник, это не папа». А она мне говорит: « Вот ты это знаешь, а вот мы не знаем». Книга – это огромный труд. Четыре стены, тишина должна быть дома и ты начинаешь работать. И я благодарна судьбе, что так все складывается. Я лечу! Я даже написала где-то, я пишу, прислушиваясь к жизни. Потому, что жизнь нужно слушать… Слышать.
17 январь 2019 г.
Бежецк. 103,3 FM
Спасибо всем, кто знаком с моим творчеством и присоединился дистанционно к провинциальному шоу "На коленке"!
Ваша Татьяна Тес
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Будем вместе узнавать новое и идти вперед!
мой канал на Проза ру
блог на Livejournal