На прошедших выходных состоялся девятый ежегодный фестиваль ручной работы и искусств. Этот фестиваль традиционно проводится в центре города Уэст-Палм-Бич штат Флорида. Про него я уже рассказывал тут.
В этом году фестиваль запомнился катастрофическим спадом продаж у мастеров ручной работы. Мои знакомые, который вышли на этот фестиваль уже в пятый раз с украшениями из стекла (фото ниже) продали в общей сложности 7 браслетов и 11 пар серёг, выручив в общей сложности 360 долларов, а затратив на поездку, оплату торгового места и всяческие сборы около 700 долларов.
Ещё одни знакомые торгуют авторскими украшениями из серебра. Затраты 620 долларов из них отбили 500. Естественно, уехали расстроенными, надеялись на совсем другие продажи. Рядом с ними стоял художник с Украины, продал только одну картину за 450 долларов, так же оказавшись в убытке в общей сложности на 250 долларов (если не считать фактически подаренной покупателю картины).
Ребята разговаривали с местными рукодельниками. Все говорят о том, что продажи сокращаются и притом довольно существенно. Не только количественно, но и в ценовом выражении. Люди банально стали экономить.
Среди финансистов есть пословица: "Если американская экономика чихнет, то кашлять начнёт весь мир". Факт остаётся фактом, первый раз сами зарубежные мастера столкнулись со значительным спадом продаж.
Покупатели под властью кризисных ожиданий и как сообщают многие не за горами, возможно ближе к осени 2019 года наступит фаза рецесии.
Падение покупательской способности аудитории рукодельников заметен не только в США, но и в Канаде, Англии, Германии. В каждой стране этот процесс идёт по-разному, но он есть и всё более и более заметен.
О том, что люди на западе стали экономить свидетельствует чень большой спрос на ролики в ютубе категории сделай сам (DIY - Do it Yourself), сделай нужное из ненужного, из старого. Всё больше и больше происходит так называемых гаражных распродаж.
Один хороший знакомый, программист, уехавший лет десять назад в Кремниевую долину в США ещё в начале года по Вайберу рассказывал, что кризис уже не только "в головах". Многие крупные компании постепенно готовятся к сложному периоду - начинается постепенное выдавливание сотрудников (в большей степени "офисного планктона") из офисов. Работников мягко выдавливают на фриланс, удаленку, на самозанятость, происходит оптимизация штата, непрофильные направления закрывают.
С паденим продаж зарубежные мастера хендмейда уже сталкивались в начале 2008 года. Первые ярмарки 2008 года также провалились по продажам, ситуация повторяется. Прошло 11 лет.
Не хотелось бы, конечно, паниковать. Тем более, что они только готовятся к кризису, а мы уже с ним столкнулись.
Прорвёмся?
Расскажите мне Ваши мысли по поводу сказанного - будет очень здорово побеседовать.
Другие статьи блога:
Заработок на куклах: можно ли заработать некукольные деньги
Вязаные вещи, которые хорошо продаются на ярмарках
9+1 секрет успешных продаж на выставке-ярмарке рукоделия
Мы также есть во ВКонтакте и в одноклассниках.