Супы в нашей стране любит большинство, для многих они являются ежедневным непременным атрибутом обеда. Нам с детства внушали, что обязательно надо есть суп. Может быть именно поэтому, я их и не люблю, так как один и тот же суп приходилось есть целую неделю, некогда было маме варить каждый день новый. Но, думаю, таких как я как раз меньшинство.
Но, оказывается, не все супы одинаково полезны и не для всех. Врачи выделяют 10 супов, которые являются не лучшим выбором для каждодневного обеденного стола.
1. Солянка
Считается самым вредным вариантом. Она бывает мясная или рыбная, готовится из разных сортов и видов мяса/рыбы (обязательно копчености) с добавлением соленых огурцов/оливок или маслин, содержит достаточно много калорий. В ней содержится очень много жиров и соли, что не рекомендуется при повышенном холестерине, излишнем весе, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
2. Супы на мясном бульоне
Часто их варят на жирных видах мяса, они являются более калорийными, что может быть опасно для людей с повышенным холестерином, а также страдающих излишним весом. К тому же, если при готовке первых 2 бульона не сливались, то в него могут попадать вредные вещества из мяса (если вводились антибиотики или гормоны, не был выдержан карантин перед убоем).
3. Грибной суп
В грибах есть экстрактивные вещества, стимулирующие пищеварительный тракт, поэтому если у человека есть заболевания ЖКТ, особенно в период обострения, такой суп может стать дополнительной стимуляцией воспаления, увеличивая степень повреждения.
4. Рассольник и другие супы с субпродуктами
Субпродукты конечно полезны, но не стоит забывать, что те же почки и печень собирают в себе все самое вредное из того, что попадает в организм животного. Бульон из косточек тоже не лучший вариант, так как в костях может содержаться соли тяжелых металлов, что в итоге может плохо сказаться на желудке и печени.
5. Щи и борщ
Не рекомендуются врачами тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, так как помидоры и кислая капуста могут еще больше раздражать желудок. А зажарка (которую многие делают) увеличивает риски обострения гастрита и язвы. А если она еще и на сале, как в украинском борще, то это может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Морковка и капуста прекрасно накапливают в себе нитраты.
6. Щавелевый суп
Оказывается, наши ученые установили, что после варки щавелевая кислота становится неорганической и соединяется с кальцием, что не дает ему усваиваться (а дефицит кальция может привести к остеопорозу и кариесу). Скопление такой кислоты в организме может грозить тем, что она начинает выпадать в осадок в виде кристаллов (камней) в почках и мочевом пузыре.
7. Куриный суп
Конечно он полезный, если бы не современные куры от некоторых производителей. Все мы знаем, что производители используют тетрациклин при выращивании кур. Был проведен эксперимент, тушку, накаченную антибиотиком, проварили 30 минут, а затем проверили на остатки вещества – они были почти во всем мясе. А через 30 минут последующей варки перекочевали в бульон. При этом следует иметь ввиду, что в кожице курицы антибиотики остаются.
8. Супы из рыбы или морепродуктов
Помимо всем привычной ухи, сейчас все больше становятся популярными различные деликатесные варианты супов из ценных пород рыб и морепродуктов. Только вот проверки показывают, что морская рыба часто бывает загрязнена солями тяжелых металлов, особенно это касается акул, палтуса, голубого тунца, морской форели. Это может привести к отравлению в отсроченном виде, когда ртути в организме скопится достаточное количество. в кальмарах и креветках часто наблюдается превышение ртути и мышьяка.
9. Быстрорастворимые супы
Это кладезь химической промышленности из консервантов и усилителей вкуса, а мясные сушеные комочки, хоть и животного происхождения, вряд ли можно назвать мясом. К тому же в таких супах слишком много соли.
10. Овощные супы
Врачи признают овощной суп самым безвредным, недаром именно его дают во всех больницах на обед. Преимущество такого супа в том, что овощи отдают в бульон полезные вещества, в том числе калий и магний. Но, правда, при этом теряют большинство витаминов уже при 57С, исключение составляют только холодные. Особенно полезны такие супы для сидящих на диете, так как они быстро насыщают, на 50% состоят из жидкости и менее калорийны
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.