Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

10 худших супов с точки зрения врачей

Оглавление

Супы в нашей стране любит большинство, для многих они являются ежедневным непременным атрибутом обеда. Нам с детства внушали, что обязательно надо есть суп. Может быть именно поэтому, я их и не люблю, так как один и тот же суп приходилось есть целую неделю, некогда было маме варить каждый день новый. Но, думаю, таких как я как раз меньшинство.

Но, оказывается, не все супы одинаково полезны и не для всех. Врачи выделяют 10 супов, которые являются не лучшим выбором для каждодневного обеденного стола.

1. Солянка

-2

Считается самым вредным вариантом. Она бывает мясная или рыбная, готовится из разных сортов и видов мяса/рыбы (обязательно копчености) с добавлением соленых огурцов/оливок или маслин, содержит достаточно много калорий. В ней содержится очень много жиров и соли, что не рекомендуется при повышенном холестерине, излишнем весе, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

2. Супы на мясном бульоне

-3

Часто их варят на жирных видах мяса, они являются более калорийными, что может быть опасно для людей с повышенным холестерином, а также страдающих излишним весом. К тому же, если при готовке первых 2 бульона не сливались, то в него могут попадать вредные вещества из мяса (если вводились антибиотики или гормоны, не был выдержан карантин перед убоем).

3. Грибной суп

-4

В грибах есть экстрактивные вещества, стимулирующие пищеварительный тракт, поэтому если у человека есть заболевания ЖКТ, особенно в период обострения, такой суп может стать дополнительной стимуляцией воспаления, увеличивая степень повреждения.

4. Рассольник и другие супы с субпродуктами

-5

Субпродукты конечно полезны, но не стоит забывать, что те же почки и печень собирают в себе все самое вредное из того, что попадает в организм животного. Бульон из косточек тоже не лучший вариант, так как в костях может содержаться соли тяжелых металлов, что в итоге может плохо сказаться на желудке и печени.

5. Щи и борщ

-6

Не рекомендуются врачами тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, так как помидоры и кислая капуста могут еще больше раздражать желудок. А зажарка (которую многие делают) увеличивает риски обострения гастрита и язвы. А если она еще и на сале, как в украинском борще, то это может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Морковка и капуста прекрасно накапливают в себе нитраты.

6. Щавелевый суп

-7

Оказывается, наши ученые установили, что после варки щавелевая кислота становится неорганической и соединяется с кальцием, что не дает ему усваиваться (а дефицит кальция может привести к остеопорозу и кариесу). Скопление такой кислоты в организме может грозить тем, что она начинает выпадать в осадок в виде кристаллов (камней) в почках и мочевом пузыре.

7. Куриный суп

-8

Конечно он полезный, если бы не современные куры от некоторых производителей. Все мы знаем, что производители используют тетрациклин при выращивании кур. Был проведен эксперимент, тушку, накаченную антибиотиком, проварили 30 минут, а затем проверили на остатки вещества – они были почти во всем мясе. А через 30 минут последующей варки перекочевали в бульон. При этом следует иметь ввиду, что в кожице курицы антибиотики остаются.

8. Супы из рыбы или морепродуктов

-9

Помимо всем привычной ухи, сейчас все больше становятся популярными различные деликатесные варианты супов из ценных пород рыб и морепродуктов. Только вот проверки показывают, что морская рыба часто бывает загрязнена солями тяжелых металлов, особенно это касается акул, палтуса, голубого тунца, морской форели. Это может привести к отравлению в отсроченном виде, когда ртути в организме скопится достаточное количество. в кальмарах и креветках часто наблюдается превышение ртути и мышьяка.

9. Быстрорастворимые супы

-10

Это кладезь химической промышленности из консервантов и усилителей вкуса, а мясные сушеные комочки, хоть и животного происхождения, вряд ли можно назвать мясом. К тому же в таких супах слишком много соли.

10. Овощные супы

-11

Врачи признают овощной суп самым безвредным, недаром именно его дают во всех больницах на обед. Преимущество такого супа в том, что овощи отдают в бульон полезные вещества, в том числе калий и магний. Но, правда, при этом теряют большинство витаминов уже при 57С, исключение составляют только холодные. Особенно полезны такие супы для сидящих на диете, так как они быстро насыщают, на 50% состоят из жидкости и менее калорийны

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.