Найти в Дзене
O K

Москва. Марфо-Мариинская обитель

В Марфо-Мариинскую обитель я собиралась сходить давно. Не потому, что сильно воцерковлённая, а просто меня всегда интересовала история создания этого монастыря и трагическая биография её основательницы. Интересно было посмотреть и на Покровский собор, построенный по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева в старорусском, псковско-новгородском стиле.

-2

Покровский собор был построен в 1912 году. Совсем недавно отмечали его столетие. По московским меркам, храм совсем молодой, но уже с богатой историей.

По древним традициям русского зодчества, собор венчают купола в виде луковок. Над центральной частью возвышается главный купол, две вытянутые главы-луковки расположены над звонницами и одна маленькая - над ризницей. Над западным входом в храм царит "Спас Нерукотворный" - мозаика по эскизам художника Михаила Нестерова.

-3

Ещё одна мозаика работы мастерской Нестерова - икона "Богоматерь с Младенцем" украшает восточную, алтарную стену.

-4

С южной стороны к собору примыкает ризница. Стены храма украшены рельефами и узкими зарешёченными оконцами на разной высоте.

-5

Врата северного придела выполнены в виде арки, на пилястрах которой изображены херувимы, растения и животные.

С левой стороны придела вся стена покрыта рельефными узорами с растительным орнаментом.
С левой стороны придела вся стена покрыта рельефными узорами с растительным орнаментом.
На северной стене храма высечено из камня распятие.
На северной стене храма высечено из камня распятие.
Все четыре купола увенчаны позолоченными крестами.
Все четыре купола увенчаны позолоченными крестами.
На звонницах, выполненных Николаем Померанцевым, висят 12 колоколов.
На звонницах, выполненных Николаем Померанцевым, висят 12 колоколов.
Для посещения храма открыт северный вход под левой звонницей.
Для посещения храма открыт северный вход под левой звонницей.

Мы не стали снимать интерьеры собора, чтобы не беспокоить молящихся. Росписями внутренних помещений занимались Михаил Нестеров и Павел Корин. Впечатление от посещения храма очень светлое. На стенах изображены, в основном, сцены обращения к господу страждущих с сёстрами милосердия на фоне среднерусских пейзажей с полями и берёзками. Росписи сделаны в светлых тонах, что разительно отличается от тёмных интерьеров старинных русских церквей, которые ассоциируются с закопчёнными сводами и потрескавшимися древними иконами. Обитель всегда служила приютом для больных и выздоравливающих. Ещё до постройки Покровского храма, в монастыре одно из зданий переоборудовали под больничную церковь. Её устроили так, чтобы пациенты, не вставая с кроватей, могли наблюдать за богослужением.

-11

В 1990 году у северной стены храма был установлен памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне работы скульптора Вячеслава Клыкова.

-12

История обители началась с трагической смерти в 1905 году московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича - пятого сына Александра II и мужа Елизаветы Фёдоровны. Убитая горем княгиня продала всё своё имущество и драгоценности и на эти средства решила основать обитель. Ту часть ценностей, которая принадлежала семье Романовых, княгиня отдала в казну. А средства были немалые. Кроме того, что Елизавета Фёдоровна была женой дяди императора Николая II, до замужества будущую княгиню звали Элла - Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская, и была она внучкой английской королевы Виктории. Мало того, её родная сестра Аликс, в православии - Александра Фёдоровна, была женой Николая II. Следовательно, Елизавета Фёдоровна приходилась свояченицей и тёткой последнему российскому императору.

-13

Элла и Аликс воспитывались у своей бабушки, королевы Виктории после смерти их матери, великой герцогини Алисы. Эллу назвали в честь Елизаветы Тюрингской, святой родоначальницы герцогов Гессенских, и девочкам с детства ставили её в пример, как образец милосердия и самопожертвования. После замужества и принятия православия, великая княгиня в России посвятила себя благотворительности. Они с мужем. не имея собственных детей, взяли на воспитание дочь и сына брата Сергея Александровича, когда он овдовел.

-14

После смерти мужа, Елизавета Фёдоровна приложила массу усилий, чтобы создать обитель своей мечты. Ещё при жизни мужа, она организовала в 1892 году Елизаветинское благотворительное общество, помогала Дамскому комитету Красного Креста. У неё были планы устроить жизнь послушниц таким образом, чтобы они не давали обет безбрачия и не отрекались пожизненно от мирской жизни, а могли, при желании создать семью, покинув обитель. Такой устав был не в обычаях православной церкви, и Синод долго не давал согласие на такого рода вольность. Княгине пришлось обратиться за помощью к императору, и в 1909 году Синод пошёл на уступки. Елизавета Фёдоровна приобрела для обители усадьбу с четырьмя домами и садом на Большой Ордынке и начала подбирать персонал. В обители располагались больница, аптека, столовая, классы для занятий, гостиница для послушниц, кладовые, кухня и просфорня. Сама княгиня тоже переехала из своего дворца в обитель. Послушниц обучали лучшие московские врачи. В столовой кормили бесплатными обедами нуждающихся, в приюте бедных девочек обучали профессиональным навыкам шитья, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь. В больнице лечили неимущих больных, а во время первой мировой войны - тяжелораненых. Елизавета Фёдоровна приложила немало сил по развитию протезирования в Москве.

-15

После революции, княгиня отказалась покидать обитель и продолжила своё служение. Но в 1918 году Елизавету Фёдоровну вместе с подругой - монахиней Варварой Яковлевой арестовали и выслали в Пермь. Позже их переправили в Алапаевск, где они разделили судьбу Романовых и были живыми сброшены в шахту. В том же году, когда Алапаевск на время перешёл в руки белогвардейцев, останки умерших перевезли в Шанхай а потом в Иерусалим. В 1921 году останки великой княгини были захоронены на святой земле под храмом Марии Магдалины.

После проведения реставрационных работ и озеленении территории, в обители установили крест в память об алапаевских мучениках.
После проведения реставрационных работ и озеленении территории, в обители установили крест в память об алапаевских мучениках.