Найти в Дзене
частные суждения

Несостоявшийся армагеддон. Фильм "Тринадцать дней".

Американский фильм "Тринадцать дней" показывает нам события, происходившие во время Карибского кризиса. Две недели в октябре 1962-го года, когда мир был ближе к ядерной войне, чем когда бы то ни было за всю историю. Фильм снят на основе мемуаров одного из непосредственных участников событий, Роберта Кеннеди, брата президента США Джона Кеннеди.

Поскольку автор мемуаров не просто участвовал в обсуждениях и принятии решений в Белом доме, но и хорошо знал всех других участников этих событий, в том числе самого президента и его ближайших помощников, а также высших военных и гражданских чинов администрации президента Кеннеди, он сумел передать подлинную атмосферу происходящего. В том числе подоплеку конкретных решений, принимаемых в накалённой обстановке ядерного кризиса.

-2

Отлично показан и груз ответственности, который лёг на плечи президента США. Просто представьте себя на его месте. Вот вам приносят фотографии, сделанные самолётами-разведчиками, на которых видны ракеты с ядерными боеголовками на Кубе. Если ничего не предпринять, то очень скоро они окажутся нацеленными в самое сердце вашей страны, а подлётное время этих ракет до столицы исчисляется минутами. Что делать? А ведь скоро информация об этих ракетах просочится в печать и весь американский народ спросит, что конкретно сделал президент для его, народа, защиты от этой новой угрозы.

-3

Какие ещё могут быть варианты? Вторгнуться на Кубу? Буквально только что пробовали, ничего не получилось. Высадиться всеми силами, начать полномасштабное вторжение? Но ведь на Кубе войска СССР, столкновение с ними означает по сути Третью Мировую. Разбомбить баллистические ракеты с воздуха? А получится ли уничтожить все из них, ведь там джунгли, среди которых кубинцы вместе с советскими ракетчиками могут спрятать десяток-другой ракет. Да и потери в авиации неизбежны, советы уже успели развернуть на Кубе своё ПВО. Объявить о блокаде острова, чтобы предотвратить доставку новых ракет и ядерных боеголовок? По всем законам международного права, блокада по сути является объявлением войны, то есть результат будет тот же, что и при вторжении. Что предпринять?

-4

Президенту очевидно, что с этим кризисом нельзя справиться одним простым очевидным ходом. Нужна помощь советников и военных экспертов. Проблема в том, что каждый участник дискуссии предлагает своё решение, несовместимое с остальными. А военные и вовсе не видят иного выхода, кроме как разрубить узел одним ударом, уничтожив ракеты и все прочие советские войска на Кубе ядерной бомбардировкой. Но последствия этого будут чудовищны, потому что Советы неминуемо ответят.

-5

Кроме того, между Белым домом и Кремлём в те годы ещё не было прямой линии телефонной связи. Пришлось искать любые возможные каналы, чтобы поговорить непосредственно с советским лидером Н.С. Хрущёвым, минуя дипломатов. А параллельно всему этому продолжалась непрерывная словесная битва в ООН между представителями двух сверхдержав, полная драматизма и непосредственно влияющая на позицию союзников и нейтральных государств.

-6

Как мы все знаем, кризис был успешно разрешён. Как конкретно это происходило, все перипетии событий с американской стороны, отлично показано в этом фильме.