Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

В Риме пить или ...

Оглавление

Что пить

Один из старых винный магазинов.
Один из старых винный магазинов.

Итальянцы знают толк в алкогольных напитках и умеют пить. Вином, которое производится в каждом регионе, гордятся и наслаждаются. Римляне – не исключение. Римляне не часто употребляют алкоголь без еды, поэтому пабы и бары в Риме заполнены в основном туристами. Какой смысл сидеть в баре, если дома тебя ждет вкусный ужин и жена итальянка? Вином они не злоупотребляют, а если, не дай Бог, тебя пьяным увидели соседи, то от такого позора долго не отмыться. Будут перемывать косточки всю неделю.

В винном магазине. Вдруг свет выключат...
В винном магазине. Вдруг свет выключат...

Большинство детей в Италии, и в Риме тоже, впервые пробуют спиртное в возрасте 11-12 лет. Им дают разбавленное водой вино за обедом, стремясь привить своим детям ответственное отношение к употреблению алкоголя. Поэтому у итальянцев вино ассоциируется с едой. Вино в Италии - это часть еды.

По уровню потребления вина на душу населения Италия занимает третье место в мире (28л), на втором Швейцария (29л), на первом – Португалия (33л).

Рим столица Италии и области Лацио. Здесь производят много вин, но основу составляют белые вина. Самые известные, достойные внимания, это «Frascati» и «Est! Est! Est! Di Montefiascone».

«Frascati» производят из двух сортов винограда – «мальвазия» и «требьяно». Второе знаменитое вино «Est! Est! Est! Di Montefiascone» из трех сортов - «мальвазия», «требьяно» и «рошетто».

Последнее названо так в честь немецкого епископа XII века, который троекратно оценил его как «vinum est bonum» (хорошее вино) – «Est!».

Лучшее белое Рима. Лацио.
Лучшее белое Рима. Лацио.
Скудная винная карта.
Скудная винная карта.

Граппа

В каждом  приличном магазине Рима, есть такая полка. Минимум.
В каждом приличном магазине Рима, есть такая полка. Минимум.

Раньше граппу изготавливали в передвижных перегонных установках, которые тащили лошади от деревни к деревне, и это был довольно грубый напиток. Местом его рождения является городок возле Венеции Бассано-дель-Граппа. Сейчас же это совсем другой напиток. В 1996 году был создан Национальный институт граппы (Istituto Nazionale Grappa). Во как! (Что-то я не слышал про Национальный Институт Водки). Делают ее из выжимок оставшихся от производства вина, и вкус напрямую связан с сортом винограда.

Еще один магазинчик.
Еще один магазинчик.

Вещь, конечно замечательная, но лучше всего, это граппа выдержанная в бочке больше года. Если не знать, что это по сути наша общеизвестная чача, то с легкостью можно принять за очень неплохой коньяк. Вот, что Институт «животворящий» делает! Если, за обедом или ужином, (слово «если» лишнее, по моему) Вы пили вино определенного сорта, то стоит в завершении трапезы выпить граппу того же сорта. Качество граппы на прямую зависит от сорта винограда из которого он изготовлен. Как говорят сами итальянцы – если выжимки плохие то, никакая бочка не поможет. Наиболее вкусная граппа получается из сортов винограда Мускат и Траминер.

В Италии есть любопытный ритуал «резентино»: когда в чашку, из-под только что выпитого кофе, наливают граппу, добавляют сахар, размешивают и пьют. Есть также вариант ее употребления, называемый «коррето», когда кофе варят вместе с граппой.

Это было чистая граппа... Как слеза... Оливочку дайте...
Это было чистая граппа... Как слеза... Оливочку дайте...

После открытия бутылку лучше не закупоривать вновь, а сразу выпить - деликатный, тонкий букет проживет не дольше трех месяцев.

А чем это? Какие три месяца?

Cin-cin!

-8