В The New York Times появилась интересная статья о том, как Австралии удается три десятка лет избегать кризиса. Мы выделили главное.
Последний раз ВВП Австралии падал в годовом выражении в четвертом квартале 1991 года. С тех пор страну обошел стороной азиатский кризис второй половины 90-х и даже мировой финансовый кризис 2008 года не привел к рецессии. Австралийские экономисты называют это сочетанием удачи и разумной политики.
Удача – рост в Китае
Согласно данным Организации Объединённых Наций, 35% экспорта Австралии приходится на Китай. Австралия пожинает плоды экономического бума в Китае, экспортируя туда уголь, зерно, железную руду и мясо. Рост экономики Китая не прерывался во время последних мировых экономических кризисов, фактически «тянув» на себе менее масштабных соседей. Но только лишь сила крупного торгового партнера не может объяснить экономического чуда Австралии. На торговлю с Китаем ориентировано множество стран в Азии и Океании, но все они они попадали в рецессию на протяжении последних десятилетий.
Денежная политика
Среди факторов успеха Австралии экономисты выделяют несколько правильных выборов, которые сделали власти в стране. В 90-е годы, когда случилась крупная рецессия в Южно-Азиатском регионе, в ответ на падение австралийского доллара, Центральный банк Австралии не стал повышать ставки, как, например, сделал это ЦБ Новой Зеландии. Валюта Австралии продолжила падение, дав возможность местным экспортерам получить преимущество на неазиатских рынках, например, в США. Новая Зеландия показала снижение ВВП в 1997 и 1998 годах, а Австралия почувствовала лишь замедление темпов роста.
Банковский сектор
После дерегуляции банковской системы Австралии в 80-е годы начался бум кредитования, который довольно быстро привел к ухудшению качества выдаваемых кредитов и к масштабному кризису банковской системы. С тех пор финансовый регулятор пошел на серьезные ограничительные меры, что сделало местные банки консервативными. Австралийская финансовая система очень концентрированна: 4 банка имеют 80% активов, но им не разрешено объединяться друг с другом. Банки не имеют больших офисов за рубежом и практически не кредитуют иностранцев. Кроме того, они не участвовали в создании сложных ипотечных облигаций. Отсутствие сильной зависимости от мировой финансовой системы позволило австралийским банкам, не подхватить «вирус» во время мирового финансового кризиса 2008 года.
Рынок недвижимости - фактор риска
Ориентация на растущий Китай, готовность терпеть снижение стоимости валюты, относительная замкнутость банковской системы в сочетании с удачей, позволили австралийской экономике показать почти три десятка лет экономического роста подряд. Несмотря на это, австралийцы опасаются, что кризис вот-вот произойдет. Фактором риска является рынок недвижимости, где темп роста цен за 30 лет в реальном выражении оказался вторым среди 28 стран мира, по которым ведет статистику журнал The Economist.