Дефицит цинка испытывает более 30% населения земли, причем среди факторов риска различных заболеваний нехватка цинка стоит на 5 месте. Цинк является компонентом клеточных мембран и присутствует во всех тканях, органах и жидкостях. Но он не способен накапливаться в организме и выводится из него ежедневно. Поэтому, если мы едим мало продуктов, содержащих в себе цинк, то можем испытывать его нехватку, которая в свою очередь может привести к серьезным проблемам.
Диабет
Особенно это касается женщин в постклимактерический период. При нехватке цинка в организме они находятся в зоне повышенного риска, так как в период гормональной перестройки часто нарушается метаболизм.
В одном исследовании участвовали женщины с нормальным уровнем сахара в крови и в состоянии предиабета (50/50). И выяснилось, что у испытуемых женщин в предиабетном состоянии чем выше был уровень глюкозы в крови, тем меньше было в ней цинка (в среднем ниже нормы на 10%). Также наблюдается дефицит цинка и у диабетиков 2 типа.
В результате ученые пришли к выводу, что возможно увеличение количества цинка в организме может явиться профилактикой диабета 2 типа, так как уже есть положительные исследования о влиянии цинка на углеводный метаболизм.
Заболевания глаз
Цинк необходим для поддерживания и остроты зрения, особенно в зрелом возрасте. При его нехватке возможно появление заболеваний: сумеречное зрение («куриная слепота», ухудшение видимости в темное время суток), отек роговицы (вплоть до помутнения), конъюнктивит, катаракта.
Падение иммунитета и разлад нервной системы
Цинк играет важную роль и в поддержке иммунной системы, так как является антиоксидантом, входит в структуру гормональных рецепторов и белков. При его нехватке организм становится более уязвимым перед различными вирусами и инфекциями, человек начинает чаще простужаться, обостряются хронические заболевания.
Цинк участвует в регулировании нервной системе, и при его нехватке человек становится более раздражительным, быстро утомляется, повышается сонливость, нарушается концентрация внимания, возникает дрожание конечностей, появляется склонность к депрессиям.
При хроническом стрессе повышается уровень гистамина, а цинк регулирует его хранение в организме, поэтому чем меньше цинка, тем больше гистамина может выходить в ткани, а значит увеличивается восприимчивость к различным аллергенам
Репродуктивная функция
Цинк регулирует действие целого ряда гормонов, в том числе и половых. При его нехватке у мужчин может быть нарушение эякуляции, репродуктивной функции, импотенция. У женщин – проблемы с вынашиванием ребенка и родами, бесплодие. У детей – задержка полового созревания.
Ухудшение внешности и быстрое старение
Так как цинк присутствует во всех частях организма, участвует в синтезе белков, нуклеиновом обмене, участвует в росте и восстановлении тканей организма, обладает противовоспалительным и восстанавливающем свойством, то при его нехватке можно столкнуться с проблемами:
Кожа: Сухость кожи, угревая сыпь, появление преждевременных морщин, шелушение кожи, появление непонятных пятен на коже, возможно появление и обострение дерматических заболеваний. Плохая заживляемость ранок.
Волосы: волосы быстро секутся, становятся ломкими и тусклыми, изменение пигментации волос, выпадение. А у мужчин при проблемах с щитовидкой – вплоть до облысения
Ногти: цинк влияет на ногтевую пластину - ухудшение состояния ногтей (ломкость, слоение, плохой рост, появление белых полос или точек разного размера), особенно у женщин
Зубы и кости: при нехватке цинка десна остаются без хороших защитников против атак вредоносных микроорганизмов, и, как следствие, возможно возникновение различных заболеваний. Цинк участвует в поддержании целостности структуры зубов и костей, и при его нехватке могут возникать заболевания костной ткани. Употребление достаточного количества цинка помогает ослабить боли, участвует в восстановлении подвижности суставов при наличии заболеваний опорно-двигательной системы
Как видите, цинк жизненно необходим для нашего организма, особенно для лиц пожилого возраста, вегетарианцев, беременных и кормящих, а также спортсменов. 12-15мг цинка в день могут избавить нас от множества проблем.
Получать их лучше из животных продуктов, содержащих белки, так как они способствуют лучшему усвоению этого элемента. В растительных белках есть фитиновая кислота (и соли), а она препятствует всасыванию.
1. Морепродукты
2. Субпродукты и красное мясо
3. Яйца, желток
4. Семечки и орехи
5. Отруби и зародыши злаков
6. Бобовые и соя
7. Ягоды
8. Какао
9. Сыр
10. грибы
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.