Найти тему

Сладкая "игла". Как слезть. Часть 1

Любишь ли ты сладкое, так как люблю его я?

Я очень четко помню, как оно появилось в моей жизни и как подслащало горькие моменты. На протяжении 20 лет я не представляла своей жизни без очередной сладкой дозы. Конфеты, пирожные, печенья, мороженое. Все что есть в кондитерском отделе, в общем то не важно, я была не очень разборчива. Долгие годы такая тяга для меня была нормой, все так живут. Идя в гости наш человек обязательно захватит что-нибудь к чаю.

Но в последний год я осознала, что такая нездоровая тяга к рафинированному сахару не является нормой и физиологической потребностью. Я больше не хочу быть зависимым человеком. И я стала разбираться, почему так сложно слезть с сахарной «иглы». Действительно ли для этого нужна только сила воли или проблема лежит намного глубже?

Мои изыскания на эту тему.

Все причины можно условно разделить на физиологические, гормональные и психологические. Это моя собственная классификация для удобства подачи информации.

Первая категория самая явная – это физиологическая.

Нерегулярное и несбалансированное питание, дефицит белков и сложных углеводов. Здесь все очень просто, если мы не доедаем клетчатки, сложных углеводов в виде круп и овощей, а организму требуется энергия, та самая глюкоза, то конечно проще ее получить из сахара и его производных. Как легкоусвояемый источник энергии, к тому же легко добываемый. Достаточно дойти до ближайшего магазина, ассортимент которого пестрит яркими этикетками. А в составе практически везде есть сахар.

Сюда же следует отнести дефицит витамина С, который надо сказать наблюдается повально у всего населения нашей страны. Связь с сахаром берет начало у первобытного человека. Когда организм требовал этот нужный витамин, человек чувствовал тягу к сладкому. И шел в лес, чтобы погрызть коренья, ягоды и все-то что он мог найти в то время.

Нам бы тоже не плохо было следовать этой логике. И съесть что-то растительное, что восполнит дефицит этого нутриента. Киви, апельсины, черная смородина, облепиха, шиповник, зелень. Но нет мы сразу тянем в рот рафинированный сахар.

Следующий элемент, который влияет на нездоровую привычку – это хром. Он поддерживает уровень глюкозы в крови и когда его не хватает, то головной мозг начинает подавать сигнал – «срочно повысь уровень глюкозы, мне нужна энергия». И мы тянем в рот очередную конфету, но хрома та нет. И никто мозгу не скажет, что все в порядке, наши хранилища полны. Глюкозы в избытке. Вот и получается такой порочный круг.

И моя любимая причина в первой категории – это братья-паразиты.

Грибки, дрожжи, кандиды, в общем весь список простейших. Эти веселые ребята наши друзья и партнеры. И нам очень нужны, они выполняют свою работу живя в нашем организме. И в идеальный условиях мы должны составлять дружный симбиоз. Нам не прожить врозь. Но в какой-то момент все начинает идти не по плану и друзья-товарищи превращаются в захватчиков. И оккупируют территорию, которая им не принадлежит.

Это происходит, когда наша иммунная система дает сбой. Паразиты разрастаются и создают большие колонии. И поскольку они питаются простыми углеводами, нас нестерпимо начинает тянуть на сладкое. И частенько сознание этих прекрасных созданий может быть сильнее нашего собственного. И вот ты ругаешь себя за отсутствие силы воли, а причина та в другом.

Тут возникает вечный вопрос русского человека «Что делать»?

Врачи вам посоветуют сдать анализы и пропить аптечные препараты.

Но в этом вопросе я не доверяю ни анализам, ни фармпрепаратам. Для диагностики я использую биорезонансное обследование, либо профилактически два раза в год пропиваю антипаразитарный курс.

Выбираю всегда травяные сборы. Их можно купить в аптеке, на айхербе или в любой сетевой компании, которая производит Бады. Я вот уже 11 лет пользуюсь продукцией компании NSP. Если тебе нужны контакты интернет-магазина, где я все заказываю пиши в личку.

Вторая категория – гормональные причины…

Продолжение завтра.