Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 головка
• сыр твердый – 100 г
• масло растительное – 2 ст ложки
• лук – 1 шт
• чеснок – 2 зубчика
• соль
Для соуса Бешамель:
• масло сливочное – 60 г
• мука – 60 г (3 ст ложки)
• молоко – 500 мл
• соль
• перец
• мускатный орех
Приготовление:
1. Цветную капусту отвариваем до «почти готовности». Имеется в виду, что она должна быть готовая, но не разваливающаяся.
2. Отваренную капусту разламываем (или разрезаем) на целые куски. Выкладываем дольки цветной капусты в форму для запекания, дно которой смазанной растительным маслом.
3. Теперь поливаем сверху капусту растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
4. В это время готовим соус Бешамель. Готовим по РЕЦЕПТУ, выложенному на сайте. Но делаем порцию утроенную, т.е. масла и муки берем в 3 раза больше, чем написано в базовом рецепте. Молока же нам понадобиться 500 мл (в 2 раза больше). Молоком регулируйте густоту соуса (не стекать по ложке).
5. Для придания остроты соусу я добавила в него поджаренный лук и чеснок.
6. Лук и чеснок обжарила на оливковом масле и перемолола в блендере. На этом этапе можно еще пофантазировать и подсыпать чили или другие любимые приправы.
7. Перемолотый лук с чесноком ввела в Бешамель и окончательно его посолила.
8. Теперь достаем цветную капусту из духовки. Она немного подрумянилась и поливаем ее соусом Бешамель.
9. Сверху посыпаем натертый твердый сыр. Еще раз отправляем в духовку минут 15 при той же температуре 200 градусов.
10. Готовую цветную капусту достаем из духовки и раскладываем на порции.