Найти в Дзене
Детская психология

Агрессия ребенка.

Разберем причины, чтобы знать, как правильно реагировать.

Фото Luz Fuertes на Unsplash
Фото Luz Fuertes на Unsplash

1) Распространенная причина детской агрессии – ощущение ненужности.

Ребенок пытается доступным для себя способом добиться внимания, нападая. Это, конечно, не говорит о том, что вы плохой родитель и вам не нужен ваш ребенок. Дело может быть в разном представлении о проявлении любви. Одним детям нужны долгие задушевные разговоры, другим знаки внимания в виде подарков - не покупки каждый день. Например, моя старшая в года 2,5-3 собирала красивые камушки, расплывалась в улыбке, когда ей приносили необычный камень, говоря, что вспомнили о ней, когда нашли его. Другие любят совместное творчество, труд со старшими. Кому-то важны прикосновения. Средняя моя дочь единственным доказательством любви принимает объятия. Для кого то важны проявления заботы, ласковые слова.

Вы, в период спокойствия ребенка, проявляете заботу и внимание ему «на его языке», то есть так , как он хотел бы получить подтверждение вашей любви к нему. Растет доверие к вам, ребенок уже будет склонен прислушиваться к вам. А в момент агрессии твердо говорите ему, что не позволите ему себя так дальше вести.

2) Ребенок зеркалит ваше поведение. Здесь все сложнее для вас самих.

В семье ссорятся при детях, агрессируют против других детей. Модель отношений перенимается, потому, что нет другого примера адекватного поведения. Зачастую деток в подобных семьях наказывают несправедливо, и положение будет только усугубляться.

Вы, в этом случае, должны работать над собой, меняться сами.

3) Агрессия как защитная реакция на страх.

Когда человек боится (не только ребенок, но и взрослый, вспомните себя) у него три реакции – убежать, напасть, либо впасть в ступор.

Вы, Беседуя с ребенком в обычном его спокойном состоянии, описываете свои негативные чувства, эмоции на конкретных примерах. Затем учите его распознавать свое эмоциональное состояние, словами описывать свои чувства и агрессию. Не нужно его грузить часами нудными разговорами, продумайте кратких 3-4 предложения, которые он сразу поймет и примет. Когда он научится отвечать на раздражитель : «меня это злит, мне не нравится это», ребенок научится защищать себя от раздражителя. Станет легче и ему и тем кто с ним контактирует.

4) Самооценка.

Когда ребенок уверен, что для окружающих он плохой и хорошим не будет никогда, вот и получайте! И это чувство как снежный ком, чем больше делаешь замечания, одергиваешь и ругаешь, тем агрессивнее будет поведение ребенка.

Вы, замечайте все успехи малыша, значимые и незначимые. Не видите успехов, хвалите голос, силу, настойчивость, твердость. Одобряйте хорошие действия, проявляйте любовь. Ну и всем известно - осуждать поступки, но не ребенка.

5) Агрессия как реакция на запрет.

Вы, обсуждайте с ребёнком границы дозволенного, по возможности заранее, аргументируйте причины запрета. Предложите компромиссный вариант, либо отвлеките внимание, не нападайте, не проявляйте раздражение. Задача стоит успокоить и защитить ребенка от своих же негативных проявлений эмоций.

Фото Калеба Вудса на Unsplash
Фото Калеба Вудса на Unsplash

Все мы не идеальны, допускаем ошибки неосознанно, либо когда сами не можем справиться со своей усталостью, горячностью.

У кого-то теория «Идеального родительства» на 5, а практика хромает. Кто-то не зная теории практику сдает на отлично. Мне нужно подтянуть и практику и теорию. Важно осознавать свои ошибки, работать над ними и не допускать их впредь.

Не стесняйтесь проявлять ваши чувства. Пусть наши дети будут самыми счастливыми!