Не строй из себя героя. Если если возможность избежать работы круглые сутки, то так и сделай. Героизм проявляется не в сумасшедшем количестве рабочих часов: настоящие герои усиленно работают, чтобы у них осталось время и на более важные вещи в жизни: на семью, друзей и общение. Но если ты решил работать 100 часов в неделю, вот идеальный распорядок дня.
Этап 0. Составь четкий план задач
Работая по 100 часов в неделю, сложно сосредоточиться и выполнять свои обязанности продуктивно. Поэтому ты должен составить чёткий план на каждый день. Для некоторых решением будет использование Техники Помодоро, для других — это метод 52/17. Обе техники включают разбивание твоих заданий на группы в сочетании с использованием естественного ритма твоего мозга. В зависимости от времени суток наш мозг будет лучше справляться с той или иной группой заданий.
Этап 1. Планвый разгон, 8:00–11:30
Во время 100-часовой недели ты будешь просыпаться, не чувствуя себя отдохнувшим. Поэтому сделай все возможное, чтобы тратить поменьше энергии по утрам. Если есть возможность поработать дома — отлично. Выбери удобное место, и начинай потихоньку: разбери письма на электронной почте, выполняй простые задания, ответь на все письма своих коллег.
Смысл в том, чтобы использовать эти утренние часы для разогрева и подготовки, выполняя в то же время важную работу. Как бы ни хотелось выпить кофе сразу как проснешься, лучше воздержаться. Он пригодится позже, лучше начни с легкого завтрака из белков и сложных углеводов.
Советы для первого этапа:
— выполняй несложные задания;
— отвечай на письма и читай переписку в чатах;
— не пей кофе. Пока что.
Этап 2. Первый подход, 12:00–17:30
После полудня переходи к более сложным комплексным заданиям. Выключай оповещения электронной почты, чатов, мобильный телефон и полностью концентрируйся на работе. Мозг проснулся достаточно, чтобы работать на полную мощность и у тебя есть несколько реально продуктивных часов.
Если ты любитель кофеина, то ты извлечешь из него максимальную пользу, если ты дотерпишь до полудня. Кофе блокирует аденозин в передней доле твоего мозга, что приводит к резкому скачку сосредоточенности. Однако, не стоит пить тройной эспрессо: слишком много кофеина наоборот будет мешать тебе сконцентрироваться. Самое главное — найти золотую середину.
Советы для второго этапа:
— самое время для кофе!
— используй технику Помодоро, 52/17 или что-то похожее;
— убери все, что тебя отвлекает, и выполняй самую сложную работу.
Этап 3. Перерыв на общение, 18:00–20:00
После ужина снова вернись к простым заданиям. Проверь почтовый ящик, чаты, сообщения на мобильном телефоне и выполни настолько много простых заданий, насколько возможно. Лучше переместить сюда все рабочие встречи и звонки. Под конец традиционного рабочего дня встречи пройдут быстро и структурно: все будут спешить домой.
Советы для третьего этапа:
— проверь почту и телефон;
— если надо, проведи встречу или скайп-колл;
— занимайся лёгкой и простой работой.
Этап 4. Второй подход, 20:00–00:00
Именно в это время суток ты понимаешь, что работаешь дольше, чем хотелось бы. Но так как последние пару часов ты потратил, занимаясь простыми делами, сейчас ты сможешь найти в себе силы снова заняться сложным.
В это время можно выпить еще одну маленькую чашечку кофе, чтобы не потерять концентрацию. Потрать это время на работу над сложными проектами, которые требуют твоего внимания. Отключи все, что тебя отвлекает, и работай на полную.
Советы для четвертого этапа:
— углубись в работу над самыми сложными проектами;
— попробуй снова разбить свои задания на блоки;
— отключи всё, что тебя отвлекает;
— если нужно, выпей ещё кофе.
Этап 5. Креатив, после 00:00
Некоторые проблемы требуют креативного мышления, и первые час-два после полуночи — если у тебя еще остались силы — самое время, чтобы заняться ими. Когда ты устаешь, твой мозг перекрывает доступ допамина к передней доле, что делает тебя менее работоспособным. Поэтому как бы ты ни старался работать над проектами так поздно, у тебя ничего не получится. Но ты можешь обратить это себе на пользу, сделав последний рывок и подумав над совершенно другими вещами.
Помнишь все те вопросы, которые ты никак не мог решить в течение дня? Выбери один из них. Сядь в кресло и устрой мозговой штурм. Просто позволь своему мозгу предложить тебе все сумасшедшие идеи и решения. Не оценивай их. Подожди до завтра, и когда ты снова будешь способен работать, посмотри, что действительно достойно твоего внимания.
Советы для пятого этапа:
— больше никаких ответственных заданий;
— устрой мозговой штурм для проблем, с которым ты сталкивался в течение дня, но не пытайся решить их полностью.
Резюме
Работать по 80-100 часов в неделю это не весело и не благоразумно, но порой просто необходимо. Будут моменты, когда тебе будет плохо. Но ты сможешь с этим справиться. Чередуй передышки с подходами к сложным задачам:
— утром плавный разгон, почта и мессенджеры;
— с 12 до 17 важные задачи;
— с 18 до 20 передышка, почта и мессенджеры, встречи и скайп;
— с 20 до полуночи второй подход к важным задачам;
— после полуночи креатив и мозговой штурм.