1. Какие плюсы и минусы коротких путешествий и длительного проживания в других странах?
Плюсы коротких путешествий: - не успевает надоесть, когда мы знаем, что такая смена обстановки не на долго, мы начинаем получать удовольствие от каждого дня отдыха, не отвлекаясь на потом, мы пребываем в моменте «здесь и сейчас». Зная, что завтра домой, мы будем наслаждаться закатом или зажигательной вечеринкой, а не сидением в смартфоне - если грамотно распланировать маршрут, можно увидеть меньше мест, но при этом иметь возможность насладиться впечатлениями, не превращая их в карусель однообразных моментов и фотографий. Можно получить более глубокие эмоции, посетив одно место, чем пять, но что называется «галопом» - экономия времени и бюджета. Все же, если выбор либо вообще не ехать путешествовать, либо позволить себе, но ненадолго, лучше позволить себе короткий отдых.
Минусы коротких путешествий: - не всегда удается адаптироваться к новым условиям, смене климата, часовых поясов, пищи. Пока проходит адаптация, может не остаться времени и на сам отдых, пока освоились – уже пора обратно. - также может мешать желание увидеть все и сразу, тогда наш день пестрит планами и в итоге вместо отдыха мы ползучем гонку за впечатлениями. Был однажды случай из личного примера, времени было мало, а посмотреть хотелось много, поэтому в один день - завтрак был в Берлине, днем перелет в Рим, пару часов там и обратно в аэропорт вечером вылетать в Палермо. В итоге да, впечатления есть, но они смазаны и было обидно, что на вечный город оставалось лишь пара часов. - не всегда можно успеть насладиться моментом, только начинаете входить во вкус, а уж пора собирать чемоданы.
Плюсы длительного проживания: - возможность полностью погрузиться в культуру страны, почувствовать изнутри ее особенность, кухню, достопримечательности. - есть время на адаптацию организма к новым условиям. Психологически, в ситуации более длительного пребывания человеку легче привыкнуть к изменениям. - нет спешки и суеты, возможность поехать туда, куда хочется, а не только по туристическим маршрутам, строго следуя расписанию.
Минусы длительного проживания: - не всегда есть возможность себе позволить по времени или бюджету. - оказывается, все хорошо в меру, даже путешествия. Может просто стать скучно от однотипного проживания. Знаю людей, которые еле выдерживают 3 недели на отдыхе, рвутся к новым вершинам. - могут возникнуть сложности с языком и национальными традициями, не всегда мы принимаем то, что для местных жителей является нормой. При длительном проживании нам не избежать погружения в культуру.
2. Для кого новые впечатления и тем более переезд могут стать стрессом и сложным для психики переживанием?
В целом, это зависит от общего уровня адаптивности человека и его особенностей темперамента. То есть от работы нашей нервной системы. Это психофизиологическая характеристика. Быстро привыкают к новым условиям сангвиники и холерики, их неравная система более адаптивна. Поэтому им нужно меньше времени на сборы и подготовку, они вполне могут успеть отдохнуть и за короткий срок, и быстро влиться в новые условия. Флегматики и меланхолики дольше адаптируются, поэтому им нужно больше времени для перестройки своего образа жизни. Переезд, тем более скорый, будет для них стрессовым фактором.
3. О чем может говорить желание уехать из родной страны: это осознанность или бегство, космополитизм и глобализм или неприкаянность?
В этом вопросе сколько человек, столько и причин может быть. Но это о том, что сейчас нет строгой идеи «где родился – там и пригодился», сейчас много способов найти себя в любой точке земного шара, работать удаленно, путешествовать. Это открывает новые возможности посмотреть мир и выбрать то место, где комфортно и удобно, где человек востребован.