Найти в Дзене
ДНЕВНИК ДАЧНИКА

Что кладем в лунку при посадке кабачков, для получения щедрого урожая

Собственноручно выращенные овощи это всегда вкусно и полезно. Увы я не являюсь обладательницей большой плантации, и приходится искать способы увеличения урожая, без ущерба качеству плодов.

Особенно это касается “объемных” растений, которые занимают много места на грядке кабачков, поэтому я подобрала оптимальный способ подготовки грядки, чтобы порадоваться обильному урожаю и наличию свободной от разлапистых листьев территории.

Простой секрет: правильная лунка

Весь смысл пословицы “День год кормит” я поняла только в момент появления собственного участка, поэтому решила не лениться и готовить грядки для посадок по всем правилам.

Несколько раз нужного результата получить не удалось, эксперименты продолжались, и в итоге нашла оптимальный для средней полосы вариант. Чтобы урожай кабачков был щедрым, в лунку для посадки семян или рассады я заранее укладываю все, что может понадобиться им для роста и формирования плодов.

Лунки должны быть глубокими, не менее, чем на два штыка лопаты! Не удивляйтесь такому размеру: посадочный материал будет не на самом дне. Сначала я укладываю заранее подготовленные, подвявшие и порубленные сорняки куда-то же нужно их девать, верно?

-2

Так зачем выбрасывать, если сорная трава может хорошо послужить. На первый слой “пирога” кладу горсть компоста и разравниваю по всей лунке. Точно так же укладываю горсть древесной золы, а потом хорошенько проливаю все это богатство отстоявшейся водой.

Этот “пирог” хорошо насыщает почву питательными веществами. Корни кабачков не пострадают, потому что на сорняки, компост и траву я насыпаю слой почвы.

Чтобы процесс брожения “пирога” не навредил растению, слой почвы над ним должен составлять не менее 5-7 см. У кабачков объемная, но поверхностная корневая система, поэтому насыпать большее количество грунта не имеет смысла — растение просто не дотянется до подготовленной “кладовой”.

При посадке семена или рассаду снова хорошо поливаю. Грунтом не засыпаю: вместо него использую слой мульчи, которую никогда не покупаю — в ход идет либо сухая трава (сено), либо листья, заготовленные с осени.

Хорошо подойдет сосновая хвоя, но тут уже нужно смотреть по возможностям. Мульча обеспечивает сеянцы нужной тенью, защитит от пересыхания и вредных влияний. На начальном этапе роста это существенная помощь, и, можно сказать, инвестиция в будущий урожай.

За счет такой несложной посадки кабачки на весь срок жизни будут снабжены питательными веществами, независимо от дополнительного внесения удобрений.

Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старания поставить палец вверх и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА

Возможно вам будет интересны и эти статьи:

Что не любят фикусы?

Чтобы малина хорошо плодоносила

Избавляемся от садовых муравьев без использования химии, на весь дачный сезон