Вашему вниманию предоставляются отрывки из разговора на одной из американских радиостанций.
*В этом сезоне мы оглядываемся назад на то, что происходило в начале 1969 года в преддверии 50-летия посадки на Луну 20 июля.
До сих пор в нашей серии мы слышали о более ранних миссиях Аполлона и о том, как они проложили путь на Луну.
Но тогда мало что было известно о том, что происходило на другой стороне железного занавеса.
Приземление на Луну, конечно же, стало кульминацией интенсивного соревнования, которое происходило с начала 50-х годов - космическая гонка.
И эта гонка была не просто побеждением обещания Джона Ф. Кеннеди 1961 года высадить человека на Луну «до того, как закончится это десятилетие».
Наш гость на нашей ретроспективе в преддверии годовщины Аполлона-11 был энтузиастом космоса Эми Шира Тейтель .
В этом сегменте Эми и Боб Макдональд оглядываются на СССР, в конечном счете обреченные на попытку добраться до Луны первыми.
Это интервью было отредактировано для длины и ясности:
Боб Макдональд: Итак, Эми, мы говорили о миссиях, которые происходили в конце 1968 и начале 1969 года, последние несколько этапов американской стороны космической гонки. Но до этого американцы были в начале. СССР были первыми со спутником, первым спутником, первым человеком в космосе, первой женщиной в космосе, первым роботом за Луной, первым роботом на Венере. Но к концу 60-х американцы вроде как наверстали упущенное. Так где же были СССР в тот момент?
Эми Шера Тейтель:СССР не совсем успевали к концу 1960-х годов, и я во многом приписываю это смерти Сергея Королева. С американской стороны имя Вернер фон Браун довольно хорошо известно как ведущий архитектор программы «Сатурн-5». Его советским эквивалентом был Королев, и он возглавлял многие из ранних технологий, которые достигли многих из этих первых для Советского Союза. И когда он умер в 1966 году, это действительно привело Советскую программу в замешательство. И это было то, где они действительно начали снижаться с точки зрения забить эти первые и идти в ногу с американцами. Таким образом, в конце 1960-х годов СССР пытались идти в ногу с Америкой, разрабатывая ракету N1, которая была почти их радостью, чтобы попытаться соответствовать американским достижениям и добраться до Луны. Но это не было почти не отставал от того, где он мог или должен был бы быть, если бы собирался серьезно конкурировать. Но СССР все еще давали ему шанс для борьбы.
Боб Макдональд: Эта ракета N1 была впечатляющей и была такой же большой, как Сатурн 5. Она выглядела немного иначе, она выглядела как большой конус. Он был направлен вверху и очень широк внизу. Американцы были очень публичны обо всем, что они делали; все их запуски были в прямом эфире по телевидению, но Советский союз был крайне скрытный во всем. Никто даже не знал, с чем они столкнулись.
Ну, хотя сама программа N1 не увенчалась успехом, СССР все же пытались добраться до Луны в то время, когда Армстронг и Олдрин шли по ней. Они пытались обойти свои проблемы с помощью робота-посадочного аппарата.
Эми Шира Тейтель:Это отличная небольшая история, которую часто хоронят, но в июле 1969 года была почти буквальная гонка на Луну. Программа «Луна» была серией роботизированных миссий, запущенных Советским Союзом, а в июле 1969 года СССР запустили Луну 15. который был на самом деле «Аполлон-11» на протяжении большей части его пути. Он вышел на орбиту вокруг Луны 17 июля и начал свой спуск на поверхность всего через несколько часов после приземления Аполлона-11. Это был день спустя, но какое-то время это было похоже на шею и шею. СССР пытались понять, что последняя крошечная ваша победа, возможно, привела людей на Луну, но мы спустили нашу посадку прямо перед вами. Увы, это не сработало. Перед посадкой произошла задержка в нескольких корректирующих ожогах на лунной орбите, и это задержало посадку советской Луны 15, достаточную для победы Аполлона-11.
Боб Макдональд: Давайте проясним, хотя Луна 15 была беспилотной, она была роботизированной. Он был разработан для того, чтобы отправиться на Луну, взять образец и затем вернуться назад, прежде чем это сделали астронавты Аполлона. Так что СССР могли бы сказать, что нам не нужно отправлять людей на Луну. Мы сделали это автоматически, но это не совсем сработало.
Эми Шира Тейтель: Точно, но, судя по данным, которые они смогли проанализировать, они где-то врезались в гору.
Боб Макдональд: Итак, хотя СССР проиграли гонку на Луну, это было все еще довольно близкое соревнование. И мы не часто слышим о том, что происходило на другой стороне трассы. Но вернемся к миссии «Аполлон» и нашему маленькому прыжку во времени. Что происходило на американской стороне в начале апреля 1969 года?
Эми Шира Тейтель: В начале апреля из ракеты-носителя «Сатурн-5» «Аполлон-10» было вывезено 69 на стартовую площадку 39 В на мысе Кеннеди. Итак, Америка собиралась отправить свою вторую миссию на Луну.