А Вы знаете, что переохлаждение не так сильно влияет на вероятность развития простуды, как стресс? Именно поэтому холодные детские ноги и руки - это закаливание, а не "обморожение" и "срочно закрывать окно" не стоит. Со взрослым работает тот же принцип, давайте вспомним ситуации из жизни:
- вы промочили ноги, замерзли, но пришли домой, отогрелись и нет никаких симптомов простуды. Спокойный настрой, позитивные мысли, никакого апокалипсиса на работе.
- вы подольше походили по улице, замерзли, но не околели, а на утро - 38,5С. При этом параллельно вы устали от ненормированного графика, завтра важная встреча и вообще всем от вас что-то надо.
Почему в одних ситуациях вирусная инфекция атакует организм, а в других проигрывает в первой же битве под действием нашего интерферона? При том, что иммунная система работает стабильно и не боится переохлаждения. А вот кортизол, гормон стресса, оказывает прямое супрессивное действие.
Таким образом, простуда в большинстве случаев является результатов нервного переутомления, истощения, усталости: внутреннего саботажа. Когда мы долго не слушаем наше тело, оно устраивает бунт.
У детей работают немного другие программы: я устал, я хочу побыть с мамой, я хочу отдохнуть. Также рекомендую навострить уши и четко проанализировать ситуацию в саду или в школе - не подвергается ли ребенок стрессу или прессингу.
С точки зрения лечения начинаем с традиционной терапии, с обязательной профилактикой в конце. Стоит добавить: оставьте все свои дела, мысленную суету и волнения, расслабьтесь и позвольте телу отдыхать.
Что делать, если чувствуете, что начинается? Это:
1. Промываем нос физраствором каждые полчаса.
2. По назначению врача - противовирусные (взрослым, в первые 24 часа с начала болезни - затем они не оказывают эффекта).
3.Насколько это возможно отложите работу, если сейчас ну никак - наведите порядок в голове, думайте о позитивном, о своих успехах, о семье и главное - вы никому ничего не должны. Без "я должна (ен)" быть здоровой!
Не болеем!
Официальное сообщество Вконтакте
Книга «Психосоматика: тело говорит»
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.