Глобальное потепление?
Канадский исследователь вечной мерзлоты обнаружил, что обширные полосы канадского арктического ландшафта тают и исчезают по мере повышения температуры в Арктике.
Типичный спад, подобный этому, может затронуть фронт длиной 100 метров и продолжаться в течение лет в течение многих лет, отступая вверх по склону, когда земля рушится под уклон.
Команда использовала Google Earth Engine Timelapse, чтобы подсчитать увеличение числа этих спадов с 1984 по 2016 год. Этот инструмент позволяет просматривать последовательности снимков со спутников Landsat, чтобы получить замедленную картину изменений ландшафта. Первоначально работа начиналась как студенческое задание, пока они не осознали, насколько существенными были изменения.
Google Earth Timelapse видео шириной 2,5 км показывает, что на острове Бэнкс происходит оттепель
Воздействие на ландшафт, вероятно, окажет косвенное влияние на водные системы и, вероятно, на дикую природу. Левкович сказал, что спутниковые снимки показывают, что потоки и озера становятся более мутными, поскольку ил от растворяющегося ландшафта забивает водотоки.
На данный момент исследования проводятся в широком масштабе благодаря различным университетам.
По подсчетам ученых оползни увеличились за два десятилетия с 63 в 1984 году до более 4000 в 2013 году.
На данный 2019 точные данные не известны, но это дает нам понять, что коэфициент увеличения оползней стремительно растет.