Недавно на просторах интернета прочитала ответ на вопрос женщины. Женщина спрашивала, что делать с постоянным чувством вины. Ей посоветовали извиниться за плохое или признать, что сделанное не изменить, и жить дальше. Ответ меня озадачил своей поверхностью. В двух словах нельзя решить этот вопрос.
Что такое вина? Вина – это отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является поступок человека, который кажется ему причиной негативных последствий либо для себя, либо для другого человека. Сложное определение. Лично для себя я вывела, что моя вина – это чувство, которое я испытываю, когда нарушила какое-либо долженствование. Например, я должна учиться хорошо – это долженствование. И если я получила двойку, то я чувствую вину, потому что нарушила «я должна учиться хорошо».
Причин, почему женщина испытывает вину, много. И прежде чем давать рекомендацию, что делать с виной, необходимо выяснить причины. Приведу некоторые причины возникновения вины.
Первой причиной испытывания чувства вины может быть тот факт, что вы действительно причинили какой-то вред другому человеку. Могли специально или ненароком оскорбить, унизить. И за такое свое поведение вы испытываете вину. Вот в этой ситуации может быть достаточно извиниться, попросить прощения и жить дальше.
Вторая причина вины – это подавленная, не прожитая, не выпущенная наружу злость. Такая вина, как правило, разрушает человека изнутри либо такой человек может стать для окружающих тираном. В таком случае злость надо прожить, выпустить зверя наружу, не носить в себе. Разрешить себе злиться, выкричаться в лесу, хлопнуть дверью, разбить вазу. Разрешить! И сделать. Более подробно о работе со злостью я напишу в отдельном посте.
Третья причина, по которой женщина испытывает вину, это внушенное чувство вины. Как правило, такая вид вины «приобретается» в детстве. У родителей есть некий образ того, каким должен быть ребенок. Если поведение ребенка не соответствует этому образу, то он «плохой», и он – ребенок – виноват в том, что «плохой». Такого «плохого» ребенка лишают любви, нанося ребенку травму на всю жизнь. Эта травматика очень глубокая. Ее не исцелить простым «прости» и «прощаю». Этот чемоданище вины женщина может тащить всю свою жизнь. В этом случае требуется помощь специалиста.
Что можно сделать для начала? Мой любимый способ: взять ручку и лист бумаги, сесть и подробно написать, где, когда, при каких обстоятельствах вы ощутили вину. Потом найдите причину вашей вины из вышеописанных. Если вы можете самостоятельно «убрать» причину вины – сделайте это, не откладывайте. Если же это глубокая травма, найдите специалиста, который поможет вам исцелиться от детской травмы.