Мария-Мирабелла — партнёр Макромира, специалист рынка недвижимости и региональный риэлтор Петроградского района рассказала чем же так хороша "Петроградка".
Жить в Петроградкском районе — значит принадлежать к особому классу. Это не столько показатель достатка, сколько возможность назвать себя истинным петербуржцем. Это значит, жить среди исторических памятников, ежедневно подстраивать свой образ жизни под окружающую среду, но редко истинный Петербуржец променяет это на самый комфортабельный ЖК с подземным паркингом, расположенным в спальном районе.
- Близость к истории
Есть не очень много на свете мест, комфортных для твоего личного проживания. И если бы меня спросили, где я хочу жить, я бы ответила: где-нибудь в «старой Европе» или на Петроградке.
Бинго, я живу тут уже больше 10 лет и могу уверенно сказать, что Вена в Австрии если не уступает, то точно ровно так же кругом воспринимается. Петроградка- это исторический дух аристократизма, дворянский дух, жизнь в центре исторических событий. Вот башня Рапунцель на Чкаловской, здесь жила семья Кейбеля, ты прикасаешься к дому и чувствуешь историю. А вот Дача Громова в Лопухинском Саду, ты выходишь из сада на берег Невы и полной грудью вдыхаешь события тех лет.
- Зеленые зоны
Тут особая энергетика, узкие улочки, таинственные дворы-колодцы, если дома- то все памятники, узорная лепнина, в квартирах по 2 парадных, мансарды, башни, 3,5 м потолки, здесь очень много зеленых зон- Лопухинский Сад, Ботанический Сад, Каменный остров –это тихие зеленные аллеи, плавно переходящие в ансамбль парков ЦПКО и Крестовского острова. Зелени в тех краях так много, что я однажды потерялась среди леса, скамеек и кустов роз. По сравнению с Центром и Василевским островом- это настоящий зеленый рай.
- Стоимость жилья
Петроградка- один из самых дорогих районов, стоимость квадратного метра здесь самая высокая. Но это кажется никого не смущает. Здесь проживает интеллигенция и кто себя таковыми считает. Здесь общаются обязательно на «ВЫ» и соседи учтивы. На Петроградке много красивого «старого фонда», квартиры огромных метражей буквально с бальными залами-сейчас не в тренде. Есть сталинские постройки, есть новые дома, но пятен под застройку очень мало, поэтому стоимость таких квартир как минимум уровня «бизнес класс». Стоимость м2 начинается от 140 000 руб и выше.
- Коммуналки
Здесь так же как и в Центре, есть коммуналки и люди живущие в них уверены, что лучше они будут жить в комуналке на Петроградке, чем в отдельной квартире, но в спальном районе- такое мышление. Именно поэтому, тяжело расселить коммуналки на Петроградке, часто люди просто не хотят уезжать из этого района, у них низкая мотивация и как следствие завышенные ожидания на покупку нового жилья. В разговоре они часто признаются, что любят Петроградку не на шутку, в этом смысле, их можно понять. Такого поведения и восприятия нет у людей, проживающих в комуналках в спальных районах Санкт –Петербурга.
- Коммунальные услуги
Петроградка для тех кто, любит камерную обстановку, тесную и благородную. Это прямая противоположность Московском району с его размахом пространства. На Петроградке самые дорогие коммунальные услуги. Связано это с особой тарификацией и нормативами по которым считается КУ по показаниям общедомовых узлов учета. «Старый фонд», коего на Петроградке очень много, отапливать сложно- говорят ЖКХ. По этому поводу идут нескончаемые дискуссии и ведется работа жильцами Петроградки по оптимизации этого процесса, однако факт остается фактом, за 1 кв, площадью 30 м2, расположенную в «старом фонде», с 1 прописанным человеком- вы заплатите 4 800 руб/мес за зимний период.
- Рестораны/магазины
Очень много продуктовых магазинов придомового типа. Не большие магазины, где можно купить всего по чуть чуть. Так как это Петроградка, то товары здесь всегда хорошего качества. Есть супермаркеты среднего сегмента- Перекресток, Лайм, гипермаркет Окей, Лэнд. Есть эконом сегмент- Полушка, но таких в меньшенстве. Обилие всевозможных лофт зон, кофейн, ресторанов- сильная сторона Петроградки. Сидишь себе на мансарде в лофт-кафе, пьешь кофе и любуешься видами Петроградки.
Петроградка — это как бы те люди, кто не смог жить на Крестовском. Для таких создана была Петроградка. Конечно, шутка, но не без правды. На самом деле, Петроградка — это и есть центр Петербурга во времена Петра I и Петровский домик — тому подтверждение. Сходить в театр Миронова, а после неспешно прогуляться, выпить кофе в уютном кафе — это праздник, который всегда с тобой. С жителями Петроградской стороны.