Регион в северо-восточной части Испании. Климат, региона находится под океаническим влиянием, где преимущественно тепло и дождливо, однако в южных провинциях он более сухой и жаркий. Почвы здесь разные, однако, в большей степени, богатые органическими материалами, слегка кислые и глинистые. Это позволяет производить здесь около 761 тыс. гектолитров вина ежегодно. Виноградники находятся на склонах холмов, на высотах более 300 метров над уровнем моря.
D. O. Chacoli de Getaria (Чакория-де-Гитария) и Chacoli de Bizkaia
Производят: красные, розовые и белые вина.
Сорта: Хондарраби Сури и Фоль Бланш для белых вин, а для красных вин – Хондарраби Белца.
°С подачи вина и подходящие блюда: Эти два вина являются любимым аперитивом в Стране Басков, расположенной на самом севере Испании. Баски пьют эти вина охлажденными в низких широких бокалах без «ножек»,точно так же, как и их французские собраться по другую сторону Пиренеев. Белые вина составляют здесь большинство, они имеют хорошую репутацию и могут сопровождать рыбные «тапас».
Особенности: Это самый холодный регион Испании, на который оказывает сильное влияние холодное течение Атлантического океана. В силу таких климатических условий здесь наиболее удачными получаются белые вина.