Найти тему
Дневник оптимиста

Как облагородить балкон? Часть 6.

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!

Об устройстве на балконе полочек для рассады писал здесь. Рассаду вынесли на балкон, и она себя там чувствует превосходно: не вытягивается и бледнеет, а крепчает и синеет. Однако яркое апрельское солнышко припекает днём так, что некоторые не совсем окрепшие экземпляры увядают. Для исключения этой неприятности было заказано изготовление жалюзи, которые обещали сделать за три рабочих дня, но растянулась работа на все шесть.

Жалюзи наконец-то получил. Принёс домой, разложил по порядку с учётом размеров, места установки привода и решил заняться установкой. Выяснилось одно не учтённое мною обстоятельство: при монтаже потолка на балконе плинтус, который является опорой потолочных панелей, был установлен низко. Кронштейны крепления жалюзи невозможно установить на два самореза, мало места. Надо искать выход из положения.

                       Вот так вырезал плинтус, чтобы установить кронштейны жалюзи.
Вот так вырезал плинтус, чтобы установить кронштейны жалюзи.

Решение нашлось быстро, но реализация его оказалась трудоёмкой операцией. Плинтус пластмассовый, полый. Нужно было отрезать его нижнюю часть, чтобы можно было кронштейны крепления жалюзи поставить выше и зафиксировать на два самореза. Вырезать ножом долго, не аккуратно и трудно, поэтому решил применить болгарку – угловую шлифовальную машину для дисков диаметром 115 мм. Дело пошло быстрее, и получаются ровные края реза.

                                 В углу тоже надо было делать выборку в плинтусе.
В углу тоже надо было делать выборку в плинтусе.

Кроме болгарки, в неудобных для неё местах, применял остро заточенный нож. Для точной установки саморезов производил первоначальную разметку отверстий при помощи буравчика, вставленного в шуруповёрт, очень удобное решение, подсмотренное в интернете. Такую разметку можно делать через отверстие кронштейна, получается отверстие с резьбой под саморез.

                    Такой буравчик вставлял в шуруповёрт и размечал места под саморезы.
Такой буравчик вставлял в шуруповёрт и размечал места под саморезы.

Надо сказать, что жалюзи – это весьма сложное устройство, несмотря на его не серьёзный вид, требующее ответственного подхода и аккуратности не только при монтаже, но и при эксплуатации. Регулировку высоты расположения, фиксации и наклона пластин следует выполнять плавно, без рывков и тогда устройство будет служить долго. В течение трёх часов мне удалось выполнить все подгоночные и монтажные работы.

                                         Получилось как-то так.
Получилось как-то так.

Отрегулировал так, чтобы свет поступал не прямой, а отражённый. Температуру на балконе можно регулировать, приоткрывая окна. Теперь рассада защищена от палящих лучей солнца и, надеюсь, будет развиваться без солнечных ударов. Пока новых предложений по обустройству балкона не поступало, поэтому считаю работы законченными. Ну а если что-то появится, обязательно напишу.

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.

Спасибо за внимание и поддержку!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.