Яблочные кексы без яиц понравятся большим и маленьким любителям чаепитий. Яркий внешний вид и сочный вкус покоряют с первого кусочка. Аппетитная карамельная корочка получается, когда в духовке запекается сахарно-коричная смесь в союзе со сливочным маслом. Секретный компонент – манка - придает маффинам особую пышность и воздушность. Готовится же лакомство очень быстро и не требует особых навыков или опыта.
Ингредиенты:
- крупа манная – ½ ст.;
- сахар – 1 /2 ст.;
- мука пшеничная – ½ ст.;
- масло сливочное – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- ванилин – 1 г;
- корица – ½ ч. л;
- яблоки – 3-4 шт.
Приготовление
Яблоки моем и очищаем от кожуры.
Затем натираем их на крупной терке.
Смешиваем компоненты для сыпучего теста.
В миске соединяем манку, сахар, ванилин и просеянную через сито пшеничную муку. Лучше брать высшего сорта, чтобы изделия получились более пышными и воздушными.
Всыпаем корицу и разрыхлитель.
Применение специи факультативно, но без нее выпечка потеряет свой неповторимый аромат и румяный внешний вид. При необходимости можно попробовать заменить корицу какао-порошком. Тогда кексы приобретут соблазнительную шоколадность.
Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная сыпучая масса.
Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом. Если они одиночные, то нужно сразу поставить их в форму, чтобы больше не транспортировать по одной. Ведь рассыпчатая основа легко деформируется.
Насыпаем часть сыпучей смеси на дно каждой формочки.
Кладем немного яблочной заготовки.
Снова сыплем тесто. Так чередуем его с яблоками, пока не закончатся те и другие.
Сверху должна оказаться сыпучая основа.
Натираем на терке сливочное масло и раскладываем его по формочкам. Чтобы легко было это сделать, масло нужно заморозить в холодильнике.
Выпекаем яблочные кексы без яиц в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Аппетитные маффины извлекаем их духовки и подаем соло или в компании с любимыми топпингами.
Вкуснейшая выпечка из яблок и манки с корицей оказывается очень оригинальной. В ней прекрасно сочетаются многие слои основы и начинки.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна