Обычно такие блюда называют «ленивые» и это слово меня очень смущает, потому что как бы намекает на способности хозяйки, может быть, это мой личный заскок, но если заменить название на «быстрые голубцы», звучит как-то приятнее.
Можно назвать также «тефтели из мясного фарша с рисом и капустой», «куриные ежики с овощами». Но как бы не называть, блюдо это вкусное, сочное, легкое и в приготовлении и по калорийности, а если приготовить быстрые голубцы на пару или запечь в духовке, то вдвойне. Оно замечательным образом подходит для диетического и детского питания, похудеть можно и на голубцах.
Ленивые голубцы можно готовить не только из куриного фарша, но и из любого другого – говяжьего, индейского, смешанного, и даже рыбного. Получается вкусно в любом случае, но с куриным фаршем – самый экономический вариант, как писали в старинных кулинарных книгах.
Смотрите также Голубцы таежные.
Рецепт быстрых или ленивых голубцов оправдывает свое название, самый трудоемкий процесс при приготовлении обычных голубцов – заворачивание начинки в каждый лист по отдельности, уходит, все ингредиенты просто смешиваются в миске, а затем формируются биточки, которые либо запекаются либо готовятся на пару.
Смотрите также Голубцы из рыбы
Несмотря на упрощенную технологию, голубцы получаются очень вкусными.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
В зависимости от того, насколько калорийное блюдо вы хотите получить, можно использовать фарш из филе куриной грудки или с добавлением мяса ножек, а также регулировать жирность сметаны. Капусту, кстати, можно использовать не только обычную белокочанную, но и любую другую по своему вкусу, например, очень вкусными такие голубцы получаются с савойской или цветной капустой.
Состав ингредиентов:
500 гр. куриного фарша 400 гр. капусты
2 средние моркови
2 луковицы
1 неполный стакан риса
соль и перец по вкусу
1 ст.л .сливочного масла для соуса:
2 ст.л. сметаны 1 ст.л. томатной пасты
1 стакан воды
Порядок приготовления:
1. Рис тщательно промыть, залить кипятком, выдержать примерно 5 минут, воду слить, рис обсушить.
2. Лук мелко порубить, морковь натереть на мелкой терке и немного обжарить в сливочном масле до мягкости и прозрачности.
3. Капусту тонко пошинковать, поместить миску или кастрюлю, залить кипятком на 1-2 минуты, воду слить, капусту тщательно отжать, и мелко порезать.
4. Если у вас совсем мало времени все ингредиенты можно просто измельчить в блендере при пульсирующем режиме.
5. Тщательно смешать в миске фарш, капусту, рис, овощи, добавить соль и перец. Из полученной массы слепить небольшие котлетки или биточки по форме сырников, выложить их форму для запекания.
6. Для приготовления соуса смешать томатную пасту, сметану и воду, полученной смесью залить голубцы и поставить в духовку, запекать около получаса при 150С.
7. Если голубцы готовят ся на пару, то соус приготовляется отдельно, для чего томатную пасту и сметану нужно смешать с одой и проварить 5 минут на небольшом огне, либо при подаче использовать только сметану.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Что едят на завтрак в разных странах.
Котлеты пожарские классические.
Пельмени сибирские.
Самый быстрый и простой суп №2. Из курицы с фасолью.
Закуска из сельди московская со сметаной и яблоком.
Быстрые голубцы с курицей. Опубликовано 10.04.2019
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.