Мозг — важный орган человеческого тела. Он составляет всего два процента от массы тела, но потребляет четверть поставляемой организму энергии.
Рассмотрим, какая еда активизирует работу мозга, дает ему энергию, улучшает память, внимание, концентрацию, влияет на настроение.
Цельнозерновые продукты
Следует помнить, что мозг питается углеводами. Наш мозг работает на глюкозе. Глюкоза добывается из углеводов. Однако это не означает, что нужно злоупотреблять конфетами или сахаром.
Чтобы питать мозг, рекомендуется употреблять сложные сахара из цельнозерновых продуктов, т. е. хлеб из муки грубого помола, необработанные каши, или коричневый рис и крупы. Простые сахара в виде сладостей, белого хлеба или печенья, правда, очень быстро поднимут уровень глюкозы, но только на короткое время, потому что организм будет выделять большое количество инсулина и резко снизит уровень сахара в крови. В результате, мозг снова будет лишен питания. Стоит помнить, что простые сахара нагружают поджелудочную железу и могут привести к избыточному весу.
Полезным для мозга завтраком будут мюсли собственного приготовления. Их следует готовить из обычных овсяные хлопьев, ячменных, рисовых. Хлопья покупаются отдельно, они не содержат сахара, как готовые мюсли из магазина. Для вкуса можно добавить жареные орехи и свежие или сушеные фрукты.
Грецкие орехи
Они позволяют мозгу оставаться молодым. Сама форма орехов напоминает мозг и говорит о главных свойствах. Грецкие орехи благотворно влияют на умственную работоспособность и память. Регулярное их употребление замедляет процессы старения нервных клеток, и, как было доказано, защищает от болезни Альцгеймера.
Грецкие орехи содержат значительно больше антиоксидантов, чем любые другие орехи, а это способствует молодости тела, ума и общему здоровью.
Орехи на 60% состоят из жиров. Особенно ценны в орехах ненасыщенные жиры, которые питают мозг. Магний, содержащийся в грецких орехах, успокаивает, позволяет сохранить хорошее настроение, защищает от депрессии. Орехи также рекомендуется людям, имеющим проблемы со сном, так как в них есть мелатонин, который регулирует суточный цикл. Орехи — полезная закуска. Однако, их нужно употреблять в меру, т.к. они довольно калорийные. Рекомендуется употреблять по 7 орехов каждый день.
Льняное масло
Это хороший источник жирных кислот омега-3, которые, участвуют в формировании нервных клеток. Масло снижает риск инсульта, делая более эластичными капилляры головного мозга. Диетологи рекомендуют добавлять его в салаты.
Рыба
Любая рыба содержит фосфор. Он полезен для мозга. О в составе морской рыбы есть еще и омега-3 жирные кислоты, которые стимулируют работу мозга, положительно влияют на память и внимание, предотвращают болезнь Альцгеймера. Полезны такие морепродукты, как лосось, тунец, скумбрия или треска. Рекомендуется употреблять их 2-3 раза в неделю. Но необходимо покупать качественную рыбу, будьте внимательны при выборе. Ак и все продукты рыбу стоит употреблять в меру.
Бобовые культуры
Чечевица, соя, горох содержат магний и витамины Б. Они улучшают настроение, укрепляет нервную систему, помогают быть более устойчивым к стрессам. Бобовые также являются отличным источником лецитина, который улучшает память и предотвращает сонливость.
Шоколад
Самым полезным для мозга является именно горький шоколад. В умеренных количествах он оживляет интеллект. Все дело в какао-бобах. Они помогают организму вырабатывать серотонин, триптофан и допамин, которые влияют на настроение и энергию, улучшают мыслительную деятельность.