Как-то на просторах интернета, мне попался рассказ о том, что профессор психологического факультета начал свою первую лекцию первокурсникам с предупреждения: "По мере того, как вы будете продвигаться в психологии, все ваши существующие семьи и отношения развалятся, друзья отвалятся, а круг общения полностью поменяется". Возможно это была шутка, но как говорится: "В каждой шутке, есть доля правды."
Почему доля? Потому, что всё сугубо индивидуально и зависит от того, какие ценности и отношения поддерживаются в вашем кругу общения в данный момент времени.
В своей практике консультирования, я так же делала предупреждение клиентам, впервые пришедшим на консультацию или тренинговый курс: "По мере вашей терапии, саморазвития и изменения ваших внутренних убеждений, пониманий, по мере проработки внутренних травм, ваши отношения будут видоизменяться. Кто-то будет отходить от вас, кто-то будет меняться вместе с вами, а какие-то, абсолютно незнакомые вам люди, войдут в вашу жизнь. Возможно, вы захотите сменить работу или заняться каким либо творчеством, вполне вероятно, что у вас появится желание обучиться чему-то кардинально новому, а кого-то ждёт подъём по карьерной лестнице. Изменения могут коснуться и вашего места жительства."
Причина изменений - чем больше человек находится в процессе терапии, тем меньше его устраивает общение, основанное на лжи, лицемерии, пассивной (или активной) агрессии, манипуляциях и т.п.
И тем тяжелее ему строить отношения с людьми, которые привыкли к таким формам отношений.
Чего же стоит ожидать человеку, который решил серьёзно заняться своим самопознанием, саморазвитием или коучингом?
1. Первое, что может ощутить человек, это удивление или разочарование в том, на какой основе строятся его взаимоотношения с близкими людьми. По мере формирования нового восприятия жизни, возникнет ощущение недоумения: "Как я этого не замачал/а? Как я мог/ла допускать к себе такое отношение? Как я мог/ла жить в таких условиях? Общаться с такими людьми?" и т.д.
2. Чаще всего, при первых попытках выстроить новые личные границы и заявить о своих потребностях и желаниях, близкие люди будут воспринимать вас в штыки и постараются поставить на прежнее место через скандалы, ссоры и манипуляции. Вы можете услышать следующее: "Умный сильно стал. Мы от тебя такого не ожидали! Мы на тебя надеялись, а ты... С кем ты связался? Может быть ты в секту попал? Ты что заболел?"
3. Ваши попытки поговорить с близкими или друзьями и поделиться с ними своими новыми пониманиями, инсайтами, и т.п. могут привести к тому, что они, в лучшем случае отойдут от вас (вы станете им не интересны), в худшем случае, вы попадёте под обстрел осуждения, обид, насмешек или открытого неприятия.
4. Если вы состоите в отношениях с партнёром, который сам никогда не был на каких либо тренингах, семинарах и враждебно относится к практикам работы над собой (вообще или вашим в частности), то с очень высокой вероятностью в течении 1-3 лет, ваши отношения закончатся. Если же партнёр с интересом (может быть и скрытым) принимает ваши новшества и изменения, то наверняка, он сам, хоть и неосознанно, со временем изменится под вашим влиянием и ваши отношения выйдут на новый, более качественный уровень.
5. С высокой вероятностью, вы обнаружите, что у вас больше нет ни сил, ни желания заниматься нелюбимым делом и решите поменять профессию. А возможно, наоборот, захотите повысить свою квалификацию и перед вами откроются новые перспективы карьерного роста. Зачастую, люди, меняющие своё мировоззрение, начинают заниматься каким либо творчеством. Делом, которое приносит удовольствие и радует душу.
6. По мере работы над собой и, происходящих при этом, внутренних изменений, ваша жизнь наполнится новым смыслом, пониманием и восприятием. В вашем кругу общения появятся люди, близкие вам по духу. А жизнь, со временем, наполнится новым содержанием и вы станете намного более уверены в себе, решительны, самодостаточны и в то же время более гармоничны и радостны.
Почему я назвала статью "Тёмная сторона психотерапии..."
Потому, что несмотря на все положительные изменения, далеко не каждый человек, во-первых - готов к ним, во-вторых - у него есть силы и желание для преодоление всех препятствий, которые я описала выше. Ведь наши привязки к привычному довольно крепки и их разрыв, зачастую доставляет много боли.
Кому терапия точно принесёт пользу
Сессии терапии, тренинги и семинары точно не помогут тем, кто начинает работу над собой и бросает всё на полпути или же тем, кто не выполняет задания, которые даются в процессе работы.
Для того что бы полученные знания принесли пользу, их нужно обязательно методично, постоянно и правильно использовать на практике. Тогда и не будет сожалений о зря потраченных деньгах и бесполезно проведённом времени.
5 вежливых фраз, о которых стоит забыть навсегда
3 огромных дыры, через которые вы теряете свою жизненную энергию и силу
Как подружиться с неудачами и достигнуть успеха
5 разрушительных фраз, которые нельзя говорить о себе
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного и интересного!
Успеха на вашем пути! Степанова Ирина