В известном романе Сергея Павлова "Лунная радуга" один из героев Тимур Кизимов изменял показания приборов высокогорной метеорологической станции в Памире одним своим присутствием. Происходило это непроизвольно, когда у Кизимова было хорошее настроение. Но это фантастический роман, а в жизни подобное явление называется «эффектом Паули».
В научном сообществе ученых-физиков есть шутливое противостояние между теоретиками и экспериментаторами:
Физики-теоретики согласно этому противостоянию полагают, что достаточно вывести формулу, описывающую то или иное явление - и теория будет верной.
Экспериментаторы полагают, что единственным способом проверить утверждение является физический опыт, и тут не имеет значения, верны ли научные теоретические выкладки.
Благодаря подобному противостоянию появился шуточный эффект, который утверждает, что наличие физика-теоретика рядом с экспериментальной установкой может привести к ее неправильной работе.
Сам этот эффект не имеет никакого теоретического подтверждения, а вот практическое подтверждение связано с известным ученым-теоретиком Вольфгангом Паули.
Верить или нет в существование эффекта личное дело каждого, в статье же просто будут приведены несколько случаев, которые в научном мире обрели статус легендарных. Ну, или просто шуток.
Первое проявление «эффекта Паули»
Все началось с того, что коллеги Вольфганга Паули начали обращать внимание на то, что стоило тому войти в помещение, в котором проводился эксперимент, как точнейшие приборы начинали выдавать заведомо ложные показания. Один специалист поделился своим наблюдением с другим, другой с третьим - так и появился «эффект Паули».
Экспериментальное подтверждение
Проверить утверждение о существовании подобного эффекта можно было только практически. Нашлись шутники, которые решили провести опыт. Один из известных экспериментов должен проходил в помещении, где Паули предстояло читать лекцию. Настенные часы в лекционном зале посредством реле соединили с дверью.
Как только ученый зайдет в помещение, реле подаст сигнал на часы, которые сразу же остановятся. Однако лекция прошла по плану ученого, который даже не заметил, что над ним желали провести опыт. Стоило Паули в самом начале своего выступления открыть дверь, чтобы войти - так реле вышло из строя.
Эксперимент №2
Второй эксперимент был очень похож на описанный выше, только здесь дверная ручка посредством хитрой конструкции была соединена с люстрой - при открытии двери люстра должна была упасть. Однако Паули вошел как ни в чем не бывало, так как что-то в конструкции дало сбой.
Зато сам Паули заметил сложную конструкцию и мгновенно сообразил, что стал объектом розыгрыша.
Вольфганг обратился к аудитории со словами: "Ну вот, вы сами доказали "эффект Паули".
И снова Паули...
Еще один забавный случай связан с известным физиком Джеймсом Франком (лауреатом Нобелевской премии 1925 года). Ученый работал в университетском городке Геттингена, и в его распоряжении была самая современная на тот момент научная аппаратура от ведущих производителей. Франк проводил сложный эксперимент, связанный с изучением атомов. Однако точная экспериментальная установка неожиданно вышла из строя. О случившемся он написал Вольфгангу Паули в Цюрих.
Пришедшее в ответ послание обескуражило Франка - некоторое время назад адресат ездил в Данию проведать Нильса Бора и обсудить с ним последние новости из мира физики. Именно в тот момент, когда экспериментальная установка Франка вышла из строя, поезд с Паули стоял на промежуточной станции в Геттингене.
Верить в подобный эффект в научном мире считалось суеверием, но друг и коллега Нобелевского лауреата 1945 года Отто Штерн попросту запрещал Вольфгангу находиться в его лаборатории во время научных экспериментов.
Самое интересное, что по мнению друзей Паули, Вольфганг и сам поверил в собственные паранормальные способности. Ученый даже написал статью «История физики», в которой пытался воедино связать физику и психологию. Правда, эта статья не оказала особого воздействия на научный мир.
А есть ли среди ваших друзей и знакомых кто-то, обладающий «эффектом Паули»? Расскажите об этом в комментариях!
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!