Никто не застрахован от обмана в сети, ни заказчик, ни исполнитель. Что должно насторожить уже на этапе обсуждения проекта?
Какие моменты должны показаться фрилансеру подозрительными:
1. Большое тестовое задание
Если клиент предлагает сразу выполнить задачу, которая сравнима с полноценным проектом, при этом не гарантирует оплату за неё, то в этом случае необходимо попросить сократить задачу, либо сразу договориться о стоимости этого задания. Обычно таким образом заказчики например, распределяют 10 статей между соискателями в качестве проверки их профессионализма, позже работа принимается, но не оплачивается. Стоит запомнить, что тестовое задание не может быть более 1500-2000 знаков для копирайтера, программист не обязан писать полноценный скрипт, а дизайнер предоставлять готовый макет сайта. Если клиент не согласен на сокращение тестового задания, то стоит отказаться от такого сотрудничества.
2. Заказчик не готов отправить предоплату
Если вы уже не новичок, то запрашивать предоплату в размере как минимум 30% от стоимости проекта это нормально. Когда клиент не готов к этому, предложите ему безопасную сделку через биржу, либо любой другой сервис-гарант. Если и этот вариант его не устраивает, лучше закончить общение с таким заказчиком.
Что делать, если вы новичок и клиент не уверен в ваших способностях?
Разбейте проект на несколько частей и составьте график платежей за каждый выполненный этап. В этом случае, если заказчик окажется мошенником, ваши потери будут не велики.
3. Клиент платил несколько месяцев за работу, а потом перестал.
Самый непредсказуемый тип заказчиков. Здесь стоит ориентироваться на характер общения, если уже сразу понятно, что клиент ведет себя истерично, высокомерно и придирается к отлично выполненному проекту, то работа с таким заказчиком должна строиться на выполнении небольших заданий и частой оплатой за них. Ни в коем случае нельзя брать в работу дорогой проект, оплата за который будет в самом конце, т.к. у такого клиента всегда есть соблазн получить проделанную работу бесплатно. Например, вы работали с человеком, который перечислял вам в среднем по 10000-15000 рублей за раз, позже, когда у вас появилась уверенность в нем, вы решили сразу выполнить большой объем работы с оплатой 25000 рублей одним платежом, но клиент после получения результатов пропадает.
Чего опасаться заказчику, при работе с фрилансером:
1. Поддельное портфолио исполнителя
Как понять, что фрилансер выдает себя за другого? Первым делом нужно проверить в поисковиках по имени и нику нет ли про него тем на форумах и соц.сетях, что он находится в черном списке исполнителей. Отзывы на фриланс бирже тоже могут быть поддельными, внимательно читайте только отрицательные мнения и ответы на них исполнителя. Если там нет ничего критичного, и ответ фрилансера адекватен, то это хороший знак. Проверьте через поиск картинок в Яндексе превью и скриншоты работ в портфолио, если в результатах есть те же фотографии, но с другим именем, то это значит, что фрилансер скопировал чужие работы к себе. После напишите в техподдержку сервиса о фиктивном профиле исполнителя.
2. Исполнитель может взять заказ, предоплату и пропасть
Новички часто отвечают на все проекты подряд, обычно их ответ выглядит «Готов выполнить ваш заказ» и разные варианты этой фразы. Если на серьезный проект выбрать такого исполнителя, то он, столкнувшись с трудностями выполнения скорее пропадает, чем сообщит вам об этом. Здесь вы потеряете время, но бывают случаи, когда потери еще и материальные. Относитесь с осторожностью к пустым профилям новичков, не отправляйте им деньги до выполнения задания. Так же должны насторожить прокаченные профили без отзывов и больше похожие на рекламу, чем на настоящее портфолио. Цель таких аккаунтов запросить предоплату и пропасть с ней. Чтобы этого не произошло, отправляйте предоплату только проверенным исполнителями, либо через гаранты сделок.