Клише “курение – это вредная привычка” говорилось и слышалось столько раз, что мы теперь даже не задумываемся, а почему и как, собственно? Мы принимаем за должное, что курим потому, что это привычка. И слепо верим, что не можем бросить потому, что это привычка.
Пытаясь бросить курить, я многие годы искал ответа на эти вопросы. Вы, возможно, удивитесь (так же, как и я вначале), что биология, психология и неврология наших привычек хорошо изучены научно.
В этой серии статьей я резюмирую научные факты о привычках. Также рассуждаю, надеюсь, логически, о курении в этой плоскости.
Сегодня первая часть, о привычках в общем. Всю серию можно прочитать тут.
Непонимание феномена курения, вернее, его неверное понимание, держит нас в зависимости. Мы не можем освободиться от курения следуя клише, шаблонам и псевдонаучным верованиям о том, почему мы курим и как можно бросить.
Одним из таких неверных толкований является вера, что курение — это вредная привычка. То, что вредная, доказано многократно. Но, является ли курение привычкой? Если да, то почему и как? И можно ли поменять эту привычку? Если да, то почему это так сложно?
Не понимая природу формирования и изменения привычек, мы оставляем нерешенной одну из важных проблем в освобождении от курения. Давайте разберемся, наконец …
... а что такое привычка?
Я в недоумении, но в толковых словарях до сих пор нет ясного и однозначного определения этого слова. В определении привычки используют слова “образ действий, поведение, склонность и состояние, ставшие обычными или постоянными”. Но, тут я вижу два разных смысла.
“Образ действий”, скорее всего, означает привычный способ делать что-то. То есть, привычка может быть способом выполнения чего-то привычным образом. Спать горизонтально, питаться кушая три раза в день, добираться до работы определенным образом, разговаривать так или ходить эдак.
А “склонность” может означать предпочтение определенной вещи другим. То есть, тут речь может идти о привыкании к какой-нибудь субстанции, субъекту или ситуации. Можно выбирать чай вместо кофе, предпочитать добираться до работы на метро, а не на автобусе, читать художественную литературу вместо научно-популярной, заводить кота, а не любовника.
Это, ведь, совсем разные понятия, не так ли? У человека может быть привычный способ делать что-то, к чему может отсутствовать склонность. Например, большинству людей привычно приходить на работу к девяти часам. Можно ли сказать, что мы склонны ломиться в офис каждое утро? Наша любовь к отпускам и выходным говорит об обратной склонности.
Или, наоборот, может быть склонность к чему-то, что может и не быть привычным. Например, многие склонны к азартным играм. Но, в силу разных обстоятельств, они привычны не многим.
То распространенное определение привычки, видимо, подразумевает склонность, ставшей привычной.
В следующей части продолжим обсуждением того, чем именно является курение.