После роста, который показал 2017 год, запасы основных категорий молочных продуктов начали сокращаться в 2018-ом. “На это повлиял рост доходов населения в первом полугодии и значительное сокращение объемов импорта из Республики Беларусь - ключевого внешнего поставщика молочной продукции в Россию”, - говорит Алексей Воронин. Основная причина снижения поставок из РБ - введение временных ограничений на поставки отдельных видов молочных продуктов с ряда белорусских предприятий.
Таким образом, считает руководитель аналитического департамента Союзмолоко, уровень запасов молочных продуктов нормализуется и приходит к среднегодовым показателям. “При этом запасы сыров и сырных продуктов снижаются в меньшей степени”, - указывает эксперт. По его словам, это объясняется значительным ростом объемов производства на территории России. В 2018 году категория прибавила 2,8%, в январе 2019 года - 3,9%.
В перспективе, рассуждает Алексей Воронин, запасы по основным категориям продуктов будут расти вместе с началом традиционного периода увеличения производства. “В ближайшие месяцы, по мере вхождения в сезон большого молока, начнется сезонный рост объемов производства готовой молочной продукции и, соответственно, запасов”, - отмечает он.
Стабилизацию ситуации с запасами видит и Максим Фастеев. “Уже в апреле ожидается стабилизация запасов и цен как по сухому обезжиренному молоку, так и по сливочному маслу. Ничего критического для молочного рынка не произошло. С учетом сегодняшнего уровня стоимости сырого молока, рентабельность производства пары СОМ-масло находится на высоком уровне, что однозначно будет генерировать предложение товаров для рынка”, - говорит эксперт.
По мнению аналитика Алексея Воронина, для сохранения российского молочного рынка в балансе важно развивать внутренний спрос, а также интегрировать отрасль в мировую торговлю в качестве экспортера. Напомним, что по предварительным итогам 2018 года объем экспорта молочной продукции из России снизился на 2% в сравнении с 2017 годом в физическом объеме и на 8% в стоимостном выражении.