Признаться, Джоан Роулинг я люблю ещё со времён «Гарри Поттера»: каким-то образом ей удаётся с первых же строк вовлекать читателя в свой мир, вырываться из которого уже не хочется, пока не дойдёшь до последней страницы. В буквальном смысле: ты просто читаешь и читаешь, и не хочешь делать перерыв на еду, сон и даже работу, если только это в принципе возможно.
Больше всего мне нравилось в «поттериане» взросление главного персонажа - даже не столько его, сколько её, писательницы, взросление: то, как постепенно усложнялась ситуация, нагнеталась атмосфера, развивался сюжет... Тем не менее, это всё-таки сказка - а ими, хоть их и не хватает в обычной жизни, рано или поздно пресыщаешься.
Поэтому, конечно, я ждала от Джоан «взрослой прозы»... и не разочаровалась. Во-первых, «Случайная вакансия» - очень яркий, талантливый роман, хотя и абсолютно беспросветный. Если вам важны хэппи-энды и вообще ощущение того, что всё не может быть так плохо, что всё ещё наладится и т.д. - «вакансию» я вам не рекомендую.
Во-вторых, детективы: серией о Корморане Страйке писательница вознесла меня на небеса - такого удовольствия от чтения я не получала давно (из-за временной отсрочки, связанной с переводом на русский, я, конечно, заранее знала, что Роберт Гэлбрейт - это она, Джоан).
С первых же строк я влюбилась в эту новую Джоан-Роберта навек. Я много лет не читала ничего подобного, а тут с первых строк вспомнила, за что я с детства всем сердцем люблю детективы. Собственно, английские детективы я люблю за тянучесть, но иногда она порядком утомляет и хочется какой-то большей динамики. Первым английским писателем, подарившим мне эту динамику, стал Чайна Мьевиль (о, его я так сильно люблю, что однажды напишу о нём отдельно!). И вот теперь она - Джоан.
Первые три романа о Страйке читала по мере их выхода, и мне казалось, что жду я их не так уж долго - они выходили один за другим. Интересные преступления, запутанный сюжет и честный главный персонаж - резковатый, но умеющий признавать свои ошибки, саркастичный и внешне жёсткий, но чувствительный и ранимый где-то внутри, с непростой лав-стори и непростыми отношениями с родителями. Да и помощница детектива такая же - шустрая, сообразительная, с детства мечтавшая о полицейских расследованиях, и очень обидчивая, если сказать ей, что такая работа не для неё. Короче, эффект узнавания плавно перетекает в эффект присоединения: Страйком и Робин просто живёшь.
Конечно, помимо общей работы, между ними летят и личные искры: уже с первой книги ждёшь, что вот-вот между ними что-то будет. Но нет - ни в первой книге, ни во второй, а в четвёртой Робин вообще выходит замуж. Однако всё совсем не так просто, как кажется: искры между ней и Страйком по-прежнему летят. Чем дальше, тем больше. Писательница очень умело то разгоняет сюжет, то снова придерживает лошадей: в тянучести англичанам не откажешь, они в этом мастера.
Четвёртую книгу я ждала долго: Роулинг писала её заметно дольше остальных плюс несколько месяцев я ждала выхода книги в России. Она заметно отличается от первых трёх: внимание писательницы всецело захватили правительственные кулуары. Чтобы достаточно правдоподобно всё описать, Джоан понадобилось больше специфической (политической, исторической, юридической) информации и экскурсии в реальное министерство - что она, конечно, и получила. Я бы предпочла меньше таких привязок, честно говоря, но это моё личное: люблю истории, которые могли произойти где угодно, когда угодно и с кем угодно.
Впрочем, я осталась довольна «Смертельной белизной» - каждой страницей. Начинаю ждать продолжения - хотя, положа руку на сердце, не могу для себя определить, интересует меня больше новое расследование или то, насколько далеко в следующей книге зайдут личные отношения Страйка и Робин. Кому-то их история показалась бы затянутой, а по-моему, всё идеально: есть вещи, которых стоит ждать.
Тоже хочу писать как-то так...