Сегодня 81% россиян использует интернет ежедневно и многократно в течение дня.
Да, а когда-то...
Когда-то человек, вынимающий в метро кнопочный телефон, вызывал зависть. Потом, с появлением смартфонов – некую жалость. А теперь – иной раз он даже ловит на себе такие сочувствующие взгляды, дескать, а ты, видать, милок, из тех горемык, что пытаются таким странным способом побороть «интернет-зависимость»... Но это просто у человека два телефона. Зато он еще за два года ни разу (тьфу-тьфу) не менял разбитый экран смартфона, а ведь это, по статистике, делали 99,9% остальных сограждан!
Смотрим исследование. Проценты... охваты... доли... CTR... KPI... динамика... активности...
Как говорил Остап Бендер – «Предоставим цифры маркетологам, а сами обратимся к стульям». Пожалуй, самая интересная диаграмма – вот эта.
ОТ ЧЕГО РОССИЯНЕ ГОТОВЫ ОТКАЗАТЬСЯ РАДИ ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ?
Вопрос и в самом деле ключевой!
И на первом месте цифра, которая однозначно радует не только оголтелых поклонников ЗОЖ:
36% россиян ради интернета готовы отказаться от АЛКОГОЛЯ.
Возможно, конечно, на такой ответ повлиял недавний пример, как один незадачливый замминистра в результате сочетания алкоголя с интернетом лишился не только хлебной должности, но и, возможно, перспективы провести на свободе ближайшие несколько лет. С другой стороны, пример Кокорина и Мамаева показывает, что и любители физкультуры могут оказаться в не самом приятном месте, и интернет здесь почти не при делах.
Вспоминается бессмертное:
- Кузьмич, ты о чем мечтаешь?
- Мечтаю пить бросить...
- Так брось!
- И как тогда жить без МЕЧТЫ?
Короче говоря, если Правительству потребуются новые решительные меры по оздоровлению нации – каким рычагом воздействовать на 36% населения оно уже знает.
14% готовы лишить себя СПОРТА
Здесь ситуация обратная. Спорт и так почти уже превратился в вариант «Футбольного менеджера», а реальные, белковые футболисты становятся не более чем прообразами для своих виртуальных аналогов. Верните старые добрые времена, верните надписи на заборах «Спартак – Чемпион!» и суровый вопрос: «Пацан, а ты за кого болеешь?»
Что спросить у современных пацанов при появлении в чужом виртуальном микрорайоне? «Ты за PES или за ФИФА-2019»? Это не уровень, извините.
12% готовы отказаться от личного ТРАНСПОРТА
Ну, невелика жертва, если скоро за руль окончательно сядут роботы... А уж когда роботы начнут собираться по субботам где-нибудь у себя за гаражами, вести там свои сугубо роботские разговоры, вот тогда можно будет считать, что прогресс состоялся не зря.
24% готовы отказаться от СЛАДОСТЕЙ
Это, наверное, девочек спрашивали...
10% готовы отказаться от путешествий
Да, плеск волн в виртуальном шлеме уже сейчас звучит гораздо натуральнее, нежели настоящий. И, видимо, качество услуг «Весь мир у тебя на диване» будет расти и дальше.
Ну и последняя цифра... последняя, но не наименьшая, как говорят англичане...
7% россиян ради интернета готовы отказаться от СЕКСА
Барабанная дробь, ребята! Это успех. Всего жалкие 7 (семь) процентов готовы променять пусть прекрасную, но все-таки искусственную жизнь на пусть и не всегда гладкую и безоблачную, но все-таки роскошь просто человеческого общения, лицом к лицу, так сказать.
Ура, товарищи! За 25 лет человечество все-таки не сдало своих позиций.
И, как говорится – дай нам Искусственный Интеллект, чтоб и за следующие 25 лет ситуация осталась прежней.
И, напоследок, вспомним бессмертную сцену из кинокартины «Москва слезам не верит»...
- ...Интернет вытеснит всё! Ничего не будет: ни кино, ни телевидения, ни радио, ни даже секса. Один сплошной интернет!
- Да ну. Ну, положим, насчет телевидения я согласна, жанр отмирающий. Но секс! Как же тогда новые люди будут появляться, вернее, уже не люди, а «пользователи»? На 3D-принтерах их что ли будут печатать?
- А вот давайте с вами встретимся через 25 лет и поговорим!..
Ну что ж: заявленные 25 лет прошли – а дети по-прежнему появляются на свет прежним, естественным образом. И пусть они еще не успевают получить от неонатологов свои законные баллы по шкале Апгара, как уже успевают самостоятельно запостить свои первые фотки в Инстаграм, набрать просмотров и лайков, а самые сноровистые даже умудряются провести онлайн-трансляцию своего первого кормления, но все-таки какие-то базовые принципы и духовные скрепы сохраняются. И это прекрасно.
Кстати говоря, если без ханжества заглянуть на противоположную точку человеческой жизни, ну, когда вся жизнь, стало быть, успевает пронестись перед глазами – говорят, современные технологии уже настолько продвинулись, что и в этот «ролик» им по силам встроить рекламные сообщения. Вопрос пока лишь в том, как правильно оценить отклик, «лидогенерацию», «звонок» и прочие важные медиапоказатели – а так, в общем, все готово к монетизации еще одной сферы человеческой жизни...