«Нельзя полностью отказываться от сахара», «сахар нужен для мозга» – все это нередко приходится слышать тем, кто пытается изменить свое питание и сделать его более здоровым. Так ли это? Правда ли отказ от сахара нужен только тем, кому уже поставили диагноз, и что вообще делать всем остальным?
Скажу сразу: я не врач и не сторонник теорий заговора, поэтому опираюсь только на общедоступные данные и обычную логику.
По поводу «сахара для мозга». Быстрые углеводы – источник энергии для всего организма, не только для мозга, и в каких-то ситуациях действительно могут быть полезны: например, чтобы быстро поднять уровень глюкозы при гипогликемии. Но в нормальном режиме предпочтительнее углеводы медленные. К тому же быстрые углеводы – это не только сахар.
Напоминаю, ВОЗ советует ограничиваться 25-50 граммами сахара в день, причем согласно последним рекомендациям, 50 – это верхняя планка, допустимое, но нежелательное количество.
А что такое 25 граммов? Пять чайных ложек.
Теперь второй момент. Если вы когда-нибудь пробовали отказаться от сахара полностью, то вы знаете, насколько это сложно чисто технически. Попробуйте найти в обычном магазине хлеб без добавленного сахара! Или поинтересуйтесь составом блюд в обычном кафе. Сахар кладут даже в супы – и нет, они не сладкие. Я уже писала о продуктах, в которых добавленного сахара неожиданно много, но он есть и во многих других.
Фактически у обычного человека, с работой, семьей и без подсобного хозяйства со всем необходимым, полностью исключить добавленный сахар просто не получится. Для этого придется даже хлеб печь самостоятельно или тратить кучу времени и сил на поиск такого, в котором сахара нет. Даже в гости придется ходить со своей едой – или приставать к хозяевам с расспросами, сколько сахара и куда они положили.
Поэтому вопрос «надо ли отказываться от сахара» на практике чаще всего просто лишен смысла. Вместо этого надо спросить себя, стоит ли ограничить количество сахара и насколько.
Третье. «Не отказывайтесь от сахара, если у вас нет диабета». Проблема в том, что диабет второго типа как раз и появляется в том числе из-за неправильного питания и лишнего веса. Так что махнуть рукой на свой рацион в ожидании, пока болезнь все-таки появится, идея не лучшая. Сошлюсь на статистику: средний россиянин ежедневно превышает норму ВОЗ примерно вдвое.
Вывод. «Мозгу» нужен не сахар, а углеводы. Но даже зная это, мы вряд ли сможем отказаться от сахара на 100%, но точно сможем попытаться хотя бы не превышать допустимое количество. И даже это не всегда будет просто.