Начало рассказа об этой поездке можно прочитать здесь
По Мурманской трассе ездят многие, но мало кто с нее съезжает в сторону, а зря)))
Сегодня мы с Вами поговорим о Рубчойле.
Наш крюк с Колы по не самой хорошей дорожке составил около 120 км.
А об этом месте мне прямо хочется вам рассказать поподробнее. Вот честно, да, там не самый дешевый интерактив для туриста, но для этих бабушек денег не жалко за такой прием и рассказы про быт, это уважение к людям, которые сохраняют свою нано-культуру для потомков.
Если 10 лет назад мне было прикольно просто отрулить энную тыщу км и посмотреть на красоты, то сейчас мне прикольно ехать именно за знаниями, за разговорами в рацию между машинами и обсуждением исторических фактов… А ненормальные, как известно, сбиваются в стаи, как и произошло в моем случае… И в этой стае решают не машины, а люди. Люди, которым не надо просто доехать до точки и там тупо просидеть за столом, хотя и это тоже было))) Нам интереснее ехать с экскурсоводом с заездом в интересные места…
В эту поездку мы полдня обсуждали реальность теории о подмене Петра I после Голландии)))
Ладно, это было лирическое отступление, а мы вернемся к Рубчойле.
В Карелии уже вступала в силу весна, а что это значит? Дороги поплыли, точнее расстаяли))) Кроме дорог федерального значения в Карелии их нормальных крайне мало…
Направо с Колы от Кивача и привет, 40 км/ч...
В рациях смех и шуточки на тему боевых дорог, но желания повернуть назад нет ни у кого)))
До ближайшего райцентра, где есть магазин, почта и врачи, жителям Рубчойлы 15 км… Либо ждать мужчин, работающих вахтовым методом в Москве или СПб. Условия для жизни не самые легкие.
Но люди там живут замечательные, ценящие свой язык и культуру, создавшие ансамбль, гастролирующий и за рубеж.
Нам показали старые семейные избы, провели по деревне и устроили обед с домашними вкусностями в избе, стоящей на фундаменте 200-летней давности. Сам дом не пережил войну, поставили новую избу на месте родового гнезда. Нам пели песни, рассказывали про быт. Потом видео покажу.
В карельском языке 4 наречия и участники ансамбля заранее договариваются, на каком наречии какую песню они будут петь. Одна из участниц — донская казачка, приехавшая сюда за мужем очень много лет назад, когда здесь еще функционировал колхоз.
Так вот местные жительницы в бане коллективно решали, может ли не карелка вступить в их ансамбль и петь национальные песни.
К слову о банях. В деревнях была одна, ну максимум две бани, на всю деревню. Был мужской и женский день.
Считалось, что так семьи проще между собой подружить и община крепче. В банях то самые важные вопросы и решались)))
В-общем, место категорически рекомендую к посещению. Мы точно будем возвращаться.
Поехали с нами!
Видео из поездки: