Меньше месяца назад во всех изданиях Урала пестрил заголовок: «ПОДРЯДЧИКИ САБОТИРУЮТ УБОРКУ СНЕГА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ!»
По сюжетам, горящим ярким, но ЖЕЛТЫМ пламенем, в том, что город утопает в снегах, виноваты 14 подрядчиков, которые мало того, что снег не убирают, так еще и денег за уборку в разы больше просят.
Что же, пресс-службы и журналисты в очередной раз продемонстрировали свой непрофессионализм и некомпетентность. Почему? Разберемся с самого начала.
Наши Клиенты – исполнители по муниципальным контрактам, заключенным на уборку мусора в общественных местах: парках, скверах, на дорогах. Случилась мусорная реформа и, конечно, обнаружились пробелы и неточности, возникли вопросы, на которые Заказчики – администрации не давали однозначного ответа. Подрядчики собрались вместе и написали письмо с просьбой разъяснить, как им действовать в связи с изменением правил, ведь теперь большую часть работ по контракту может выполнять только регоператор.
И все это время в Екатеринбурге шёл снег. Долго шёл.
Глава города объехал Екатеринбург и сказал: «Плохо! Уволю!».
А на следующий день, согласно данным пресс-службы мэрии, наши подрядчики уже саботируют уборку снега в городе, называя его твердыми коммунальными отходами.
Остается лишь гадать, было ли сказано сверху перевести все стрелки на нас или просто кому-то из специалистов под руку попалось наше письмо, а он так переживал о снеге, что увидел там это спасительное слово между строк.
Что произошло на самом деле, никто из нас не знает, да и никогда не узнает.
В мэрии подчеркнули: «Вообще-то, снег не имеет никакого отношения к ТКО!» Мы заявили: «Но … вообще-то наше письмо не имеет никакого отношения к снегу!»
Но было уже поздно: волна журналистов подхватила новость, и она разлетелась по газетам, неся в массы мысль, что во всем виноваты наглые подрядчики, а муниципальные организации молодцы, убираются, только не могут они такие объемы осилить!
В том, что они-то и должны были весь этот снег вывезти, разбираться уже не стали. Ведь так удобнее: вытащить из контекста, переврать смысл, добавить вишенку и подать ворчащей публике.
Пресс-службы и СМИ являются самым мощным каналом распространения подобной информации в доступной для граждан форме. И кто, как не они, ответственны за то, чтобы публикуемая информация соответствовала действительности. На деле же работают непрофессионалы, не обладающие необходимой компетенцией и аналитическими способностями. А там, где заканчивается знание, начинается мнение, и журналисты становятся пиарщиками в вечном поиске скандалов и сенсаций, что недопустимо.
Результат коллаборации – игра в глухой телефон, чистые ручки администрации и запятнанная грязным снегом репутация подрядчиков, все это время добросовестно выполнявших свою работу.
Пришлось чистить, организовав ликбез журналистам. Но все же понимают, что ситуация не первая и не последняя. И кому нам верить?