Продолжаем проект "Бегать просто в России"! И из Улан-Удэ перемещаемся в Белгород. Слово Максиму Марченко.
Я родился и вырос в Белгороде. А бегать начал 4 года назад, когда захотел все поменять в своей жизни. И не ошибся :)
Мой прошлый образ жизни был посредственный, потребительский. Начал менять себя через тело - бег был самым подходящим инструментом. Раньше я был обычным монтажником натяжных потолков, образования высшего у меня нет.
Сейчас мне это и не нужно, работа над собой - самое лучшее образование. Бег, а затем и триатлон стали лучшими учителями. Сначала, конечно, было трудно выходить на пробежки, уйти от старых установок сразу невозможно. Но потом, преодолевая каждый день свою лень, стало легче :) Конечно, старое окружение не приняло мое новое увлечение, многие до сих пор считают меня ненормальным. Говорят: "делать тебе нечего, гробишь здоровье, тратишь время". Но и были те, кто подавал пример. И в книгах, которые я читал, говорилось, что бег и занятия спортом просто необходимы, чтобы преуспевать в жизни.
Если говорить о том, дружелюбен ли город к бегу - скорее нет, есть лишь горстка активных, целеустремленных людей, которые несмотря не на что бегают, занимаются триатлоном и пропагандируют спорт. В прессе мало статей, которые посвящены спортивным активностям города. Больше негатива, сами знаете :) Но сейчас мы это меняем.
Из чиновников или известных личностей города никто не бегает, ну или об этом не известно. Именно поэтому, чтобы согласовать забег с перекрытиям дорог или другого спортивного старта, приходится проходить через ад (в кавычках, конечно). Так как наш узкий круг спортсменов любителей уже вкусил плод спортивного туризма и удовольствия от достигнутой спортивной цели - мы решили вовлечь в это белгородцев. Именно поэтому организуем спортивные мероприятия высокого уровня (например, полумарафон 7 октября 2018, индор-триатлон 17 марта 2019). Все в восторге - и даже администрация, которой мы показали статистику по иногородним участникам наших стартов. Именно на это сейчас давим: события такого уровня дают дополнительные деньги в бюджет. Раз уж вы не смотрите в сторону оздоровления жителей города.
Магазины с экипировкой в городе есть, с этим все в порядке, да и интернет-магазины развиты в наши дни прилично. Беговые трассы у нас две в лесной части. Но открытые тренировки мы делаем осознанно именно в центральном парке, жертвуя собственными коленями (так как набережная вся в плитке). Потому что главная цель - чтобы как можно больше людей нас видело и в ком-то родилось желание побежать с нами!
Также мы проводим бесплатные лектории - раз в неделю на актуальные темы для спортсменов-любителей. Ключевой фактор вовлечения людей в спорт - это личный пример, как и с детьми. Нужно, чтобы были примеры занятия спортом и поддержка со стороны властей.
На этот год у нашей команды цели по проведению стартов и выход за пределы области самые амбициозные: 2 полумарафона, детские забеги, 3 индор-триатлона, трейл и олимпийская дистанция триатлона.